有趣的汉字作文
今天,我们班举行了一次别开生面的汉字综合性活动,主要是为了让我们更形象、更生动地了解关于汉字的知识。
第一个环节是演讲。同学们踊跃登台,你方唱罢我登台,他们通过幻灯片讲述了许多关于汉字的有趣故事。比如说有一种汉字游戏叫“字谜”,它是根据每个字的特点创造出来的汉字游戏:像“一月七日”,不就是“脂”字吗?像“山上又复山”,不就是“出”字吗?同学们还展示了汉字的另外一种有趣的用法——歇后语。像“隔着门缝吹喇叭”——名(鸣)声在外”,“刘备借荆州——一借不还”等,都是人们在生活中创造出来的一种很有趣的语言形式。
接下来的环节是轻松幽默的小品表演。这是一个关于姓名书写不当而引发的笑话。小品的大概情节是:期会考试结束后发试卷,老师大声点名:“朱肚皮,95.5分!”这位姓朱的同学站起来委屈地说:“老师,我叫朱月坡,而不是朱肚皮!”同学们哄堂大笑。在笑声中,这则小品也让我们体会到姓名书写不当的后果。
这次形式多样的汉字综合性活动,既让我们了解到中国汉字的悠久历史和文化内涵,又让我们认识到准确、规范使用汉字是多么重要,尤其是在日常生活中,稍有不慎,就会闹出一个大笑话。让我们继续努力学好汉字,感受中国文化的魅力吧!