20××年×月的一天,我和妈妈逛街回来路过批发市场时,看见有人在卖小兔,我看见一只只可爱的小兔,瞪着无辜的大眼睛,我就再也走不动了,央求妈妈买一只,我答应妈妈我一定会好好照顾它的。终于妈妈禁不住我的泪水攻击,心一软答应了。 我选了一只小白兔,因为它的眼睛是红色的,它很可爱,长长的耳朵,圆圆的红眼睛,三瓣嘴,有四颗锋利的门牙,里面还有几颗小牙。嘴两边横着好几根长长的白“胡须”。它的爪子看起来全是毛,但是你一摸就知道,毛里面有几个尖尖硬硬的东西。一不小心就会被抓伤的。小兔全身雪白的绒毛既柔软又暖和,摸上去舒服极了。它睡觉的样子最惹人爱,乖乖地侧躺在笼子里,眯缝着眼睛晒太阳,很惬意的样子。不过它最喜欢我把它放在腿上,轻轻地抚摸,摸它左耳,左耳就倒下,但右耳确立着,摸它右耳,右耳就倒下,但左耳确立着,非常有趣。 小兔子除了吃兔粮,还喜欢吃胡萝卜和卷心菜。这也是我和妈妈经常给它买的,菜要洗干净并晾干,这样它才不会拉肚子。后来我还发现它喜欢吃嫩玉米。 小白兔刚买回来的时候,它还是刚离开妈妈的兔宝宝,爸爸的手掌就可以握住它。一个月过去了,它已经被我养得又肥又壮了,身体增大了一倍,笼子都快装不下它了。它越来越有活力,不满足于在窝里呆着了。它喜欢在烈士山的草地上上窜下跳,这里嗅一嗅,那里啃一啃,好像是永远都吃不饱似的。一天早上,我一起床就去看小兔子,发现它不在笼子里。奇怪?我昨晚不是关好了笼门了吗?小兔怎么出来的呢?我到阳台上到处找都没找到,我正在纳闷,突然看到一只大花盆旁边有一个小绒球,我一揪,小兔子“噌”地一下跳了出来,原来它藏在这儿!它是怎样从笼子里出来的呢?我想弄个究竟。于是我又把它捉进笼子里,关好笼门,留心观察它。过了一会,我发现小兔子先伸出一只前爪把门向上拉一条缝,接着把头伸进小缝,一点点往上拱,笼门一下子就打开了,它从笼门一钻出来就藏到大花盆后面了,警惕地竖起长耳朵。我想:小兔子既然这么喜欢自由,就让它自由活动吧。 随着小白兔一天天长大了,家里的小笼子已经装不下了,而且,它也越来越能吃,越来越不想呆在笼子里,没办法,最后决定送到姥姥家去。哎呀,我的小兔,我想你,等到暑假我就去姥姥家看你的,你也一定要记得我!