思念的作文
思念是鹊架星桥,两地遥遥,再漫长的归路也被忽略地如此渺小。思念是彩蝶飘飘,梦里相寻告,虚虚实实,不顾现实的阻隔,双双牵动着相思的波涛。思念是蓦然回首,悟已往之不谏,醒悟后却无力改变历史故去的江山。思念是心之所驰,好梦难圆,只是追逐的理想,抱着永无实现的理想。
碧海青天,秋暮雨潇潇,天更青了,洗净了尘埃,也清醒了他的心。霜风凄凄,携怨紧逼,夕阳残照,江天映红。柳永,遥想着草枯花谢,事物盛衰,惟有长江水,无语东流,才是永远不会改变的。也许是每一个天涯游子共同的夙愿,漂泊在外,最大的思念与牵挂的便是亲人和故乡。不忍登高临远,若望到渺远的故乡,便难收归思。想想自己所思之人,一定也想自己一样,高楼颙望,距离为思念淹没,难耐两地凝愁。
想来年,回乡无术,踪迹不定,只余下思念,空叹着何事苦淹留...醒悟,何用?
在沈园的一次巧遇,增深了两个愁思之人更苦的愁思。陆游,想着曾经携着他的红酥手,喝着黄藤酒,赏着满城春色,宫墙嫩柳。如今,看到她日渐消瘦,泪容满面,心中是一种怎样的悲痛和怜惜。山盟虽在,锦书难托。唐婉,再逢自己的挚爱,感叹世情薄,人情恶,欲笺心事,谈何容易。想到人成各,今非昨,她便病魂常似秋千索,瞒着自己的心事,咽泪装欢。思念,由生到死,赞痴情不改,哀造化神伤。
一个无眠之夜,他独自一人来到孤坟之前,在荒野处,衰草萋萋,放肆自己的思绪。苏轼,想着亡妻已故十年,不思量,自难忘。十年之久,他已是尘满面,鬓如霜,纵使相逢,还能否相识,不觉悲从中来。梦里随风,相顾无言,惟有泪千行。思念,也许是梦里不知身是客,一晌贪欢,但聊慰相思,已是快哉。
孤舟之上,载着纸醉金迷的南唐后主。天上白云漫漫,岸处远山隐隐,难解心中愁千片,江天细雨滴滴,水上孤舟摇摇,不断眼眸泪万行。想着富丽堂皇的宫殿,想着百媚千娇的佳丽,想着美不胜收的南国江山。是懊悔,是梦醒,却已是朝天子之路,再难回头。雕栏玉砌犹在,朱颜已改,再缠绵的思念,也抹不去亡国二字的遗恨。
扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心。开浪漫主义先河的他,思念善鸟香草,思念美人,思念神仙。难道仅是如此吗?他,屈原的思念,是一种岌岌的理想,是一种所思的高度,是一种高洁的境界,是思念高尚的道德,是对君王醒悟的期待。
我只能说,思念是一种美好的事情,付出、回味的味道是复杂的,留下的是一种美好。