上课了!上课了!同学们向(像)闪电一样冲进教室。老师就走上讲台。今天唐老师上课时还带了一个盆子和一个盛满水的小碗,她再找来一个透名(明)的玻璃杯和一张纸。我们都伸长了脖子,恨不得把头凑到盆了里。第二排的人都站了起来,围向讲台。
只见唐老师把碗里的水倒进了玻璃杯里,再把纸轻轻地盖在杯沿上,然后把右手托住杯子,左手按在纸上,把杯子慢慢地旋转过来,现在是杯底朝上。忽然,老师说:“大家看好了,我要把左手移开了!”我提心吊胆,非常担心,我想水一定会冲开纸片“哗”的一声流出来,把老师溅得满身是水。老师把左手移开了,我们睁大了眼睛,张大了嘴巴,看见纸并没有被水冲开,而是牢牢地粘在杯沿上了,我们惊讶极了。老师说:“请大家说说,为什么水没冲开纸流出来呢?”大家马上展开了议论。“我知道!”一个同学大声说,“因为水有粘性!”“那是不是摩擦力?”另一个同学说。他一说,立马有人反对:“老师用的纸和杯子都很光滑,不可能有摩擦力的!”有个同学说:“是老师作弊,在纸上涂胶水吧……”
最后,老师释疑:“因为空气中有大气压,把杯子倒满水,空气挤出杯子,杯子里有的大气压比外面的小,外面的大气压就会托起纸,看起来,纸就像粘在杯沿上了。”我们恍然大悟。