陈正明,我的外公,有着一双单眼皮小眼睛,花白的头发,无时无刻都微笑着,平时话不多,就最喜欢看足球比赛。
外公在我五年级是的暑假离开了人世,妈妈和我在整理外公的遗物,我发现了一张又一张外公踢球的照片和一些他发表在报纸,杂志上的剪下来的小纸片,我不禁开始疑惑,外公到底是一个怎样的人啊?
1929年10月16日,外公出生在上海一个平民百姓的家中,取名正明,意为正大光明。外公在国小和中学努力后,进入了当时的顶尖学府同济大学,并成为了当时为数不多的工学院学生。外公一面学习,一面踢球,1950年加盟了当时的上海精武体育总会属下精武足球队,他头脑清晰,基本功扎实,踢法灵活,传球意识强,跑位好,是攻守兼具的前卫人才,在队中曾出任中场的所有位置,并与方纫秋,陈成达,郑德耀,徐根宝成为了好朋友,后来1951年时,他入选华东区队参加了全国足球比赛大会,1952年时,赫尔辛基奥运会,中国派出代表团参加,外公因为腰伤的问题落选了国家队,并继续了在同济大学的学业。
从同济大学顺利毕业后,被国家分配到了北京电力设计院,参与了建设建国后的第一座大型水库——官厅水库,并在那里认识了我的外婆。
1958年,广东省电力设计研究院成立,外公作为技术支援,来到了广东省广州,参与了,海南省,广东省大大小小的水库建设,其中以流溪河水库,枫树坝水库,新丰江水库最为著名,并曾作为中对外援助的人员去到越南,非洲建设水力发电站。
1959年,东江──深圳供水工程正式开工,外公作为工程师来到了深圳,参加了他人生中最大的一次水利工程设计与策划,并于1960年3月4日,近一公里长三十米高的主副坝土方工程终于完工了。
后来,外公从单位退休后,仍被单位返聘,外公在岗位上坚持直到腿部不灵活位置。二次退休后,外公心系中国足球,常常看到中国队遭遇无理由惨败后,会说出:“再也不看了!”,可是过不了多久,他又会打开电视,观看中国队的比赛。
外公,一生并未有许多的挫折与成就,着或许就是因为他的小心与谨慎所带来的吧!