读书作文
伟大作家高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。我扑在书上,就在饥饿的人扑在面包上。”伟大诗人杜甫也曾说过:“读书破万卷下笔如有神。”对于我来说,书对人们就是快乐的象征,就是知识的象征……
伟大的文豪——鲁迅先生在南京江南水师学堂读书时,因考试成绩优异,学校奖给他一枚金质奖章。他没有戴此奖章,作为炫耀自己的凭证,而是拿到鼓楼大街把它卖了,买回几本心爱的书和一串红辣椒。每当读书读到夜深人静、天寒体困时,他就摘下一只辣椒,分成几片,放在嘴里咀嚼,直嚼得额头冒汗,眼里流泪,顿时,周身发暖,困意消除,于是又捧起书继续快乐的阅读起来,从而获得了许多重大的成就。
我国著名的马克思主义经济学家王亚南,1933年乘船去欧洲。客轮行至红海,突然巨浪滔天,船摇晃得使人无法站稳。这时,戴着眼镜的王亚南,手上拿着一本书,走进餐厅,恳求服务员说:“请你把我绑在这根柱子上吧!”服务员以为他是怕自己被浪头甩到海里去,就照他的话,将王亚南牢牢地绑在柱子上。绑好后,王亚南翻开书,又开始聚精会神地读起来。船上的外国人看见了,无不向他投来惊异的目光,发自肺腑的赞叹道:“啊!中国人,真了不起!”
当然,身为国小生的我也会拥有一些自己的读书乐趣……
记得那是一个星期日的清晨,我一起床便飞快的向沙发跑去——津津有味的阅读着妈妈刚给我买来的新书——《福尔摩斯探案全集》。初读这本书,我首先通过字典以及联系上下文的方式解开不懂的词义,然后聚精会神的阅读起来……
我如同一匹饥饿的猛虎,贪婪的吮吸着我的精神食粮。
我仿佛走进了歇洛克·福尔摩斯的世界,我与华生一齐目睹了一场场惊心动魄的杀戮,与福尔摩斯一齐探索了一个又一个的迷局。我们一齐并肩作战,共同解开了第二块血迹的奥秘;探索了四签名中的玄机;帮助了一个为了挽救婚姻和爱情险些犯下大错的妇女……我们与罪恶份子做汹涌的斗争,大家齐心协力,不放过任何一个蛛丝马迹,把成功的钥匙牢牢抓住,从而我们找到了通往成功道路。
当把这们书读完时,眨眼一看——真是不看不知道,一看吓一跳啊,此刻已经接近晌午,我居然一口气读了4个多小时,但是,我有深深回忆了一下书中的故事,我不禁大笑起来,我感受到了读书的快乐——与名侦探福尔摩斯一起探索的快乐还在头脑里熠熠闪耀……
伟大作家冰心奶奶曾说过:“读书好,好读书,读好书。”现在我总算理解了这句话的意思了,书能净化一个人的心灵,使其取得一个人的成功;书是一盏指路的明灯,为人点亮光明驱除黑暗;书是智慧的源泉,让人从而得到意想不到的知识;书是快乐的精华,使人驱除内心的烦躁,迎来光明快乐的到来!
我爱读书!