漫步在乡间的小路上,迎风摆动的小野菊将我的思绪来回到九年前……
那是一个骄阳似火的午后,一个穿着白裙扎着马尾的小女孩奔跑在满地野菊的田埂上,焦急的她似乎在追逐什么……突然,脚下一滑,她摔进了绿油油的水稻田里。黄色的泥水浸透了她的白裙,她无助的哭喊着,叫唤着,清脆的求助声在田间回荡。
在离她四百米处的野菊丛中有一群花儿似的少女嬉笑着,打闹着,没有人注意到那个白色的身影是如何在泥田里挣扎。就在她近乎绝望的时候,一双长满老茧的手伸到了她跟前:“女娃,需要帮忙吗?”女孩扬起脏兮兮的小脸向手的主人望去。那是一个年过半百的老人,长满皱纹的脸上挂着和蔼可亲的笑容。女孩缓缓的将手递到老人手里,在老人握住她的一瞬间,女孩震惊了!那是怎样的一双手呀!厚实,粗糙,手掌上的老茧磨的她生疼。可就是这样的一双手让她感到前所未有的温暖。
老人的背了一个背篓背篓装有少许的小野菊。女孩抑制不住好奇心问到:“奶奶,你采这么多小野菊做什么呀?”老人蹲下身子采了一朵小野菊骄傲的对女孩说:“女娃,老婆子采的小野菊可以泡茶哟”。
“泡茶?小野菊还可以泡茶吗?”
老人扶了扶腰站起来将野菊对着太阳说:“是呀!小野菊晒干了可是一道好茶,清热消火,安逸的很”。
女孩似懂非懂的点了点头,随即与老人一块蹲下:“奶奶,我帮您。”就这样,一老一少的身影在野菊丛中忙得不亦乐乎,直到太阳下山。
老人抖了抖快满出来的小野菊,满足地对女孩说:“女娃,天快黑了,老婆子要回家了,你也快回去吧。”女孩擦了擦汗水说:“奶奶,我还想你泡的菊花茶了。”老人用手指了指远处的山坡说:“老婆子家住的远,你要是真想喝,明天老婆子给你带来”……
第二天下午,在小野菊开的最灿烂的地方,一个满头银发的老人低头忙碌着。女孩走到老人身后拍了拍她的肩膀:“奶奶,我的菊花茶呢?”老人从背篓里小心翼翼的拿出一个墨绿色的瓶子递给她:“好好尝尝,老婆子的菊花茶可是独一无二的哟”。
女孩轻抿一口,“恩……”那是夏天的味道,清凉,浓郁,菊花独有的芬香撞击着她的味蕾,“好喝”这个下午是女孩和老人一起度过的。
“奶奶,你还会来吗”老人摇摇头,看向女孩的眼睛充满了无奈:“不来了,这的小野菊没了,得换个地方,老婆子还的靠这个吃饭勒”。一种失落感涌上女孩的心头:“我们还会在见面吗?”老人刮了刮她的鼻子开口道:“当然,明年小野菊开的最灿烂的时候,老婆子还给你带菊花茶”。
太阳很快的拉下白天的幕布,老人抬起略微疲惫的脸对女孩说:“女娃,老婆子要回去了,明年见”。女孩望着老人蹒跚的背影有些伤感,如果她和奶奶住在一起就好了,这样奶奶就不会孤单了。
第二年,第三年,一直到第九年,在那小野菊开的最灿烂的日子,女孩没有等到老人,妈妈告诉她说,老人去了一个很远很远的地方,并且永远不会在回来了。
站在野菊丛的我感受着夏风呢喃:“奶奶,九年前的女娃还想和您的菊花茶,您听到了吗?”回答我的只有那迎风摆动的小野菊……