小丫头蹦上蹦下的,一刻也不肯闲着,把我构想了好久的灵感打回原形,出于这丫头的特殊身份,我还真不能拿她怎么样,无奈,只好咬咬牙,往天台上去。
不知道是不是每个人寂寞的时候都喜欢看着天,就像一句话说的那样“向往天空的,都是寂寞的”,深度的仰望下,感觉那片纯净无限制渲染开,眼神更加清澈了。我喜欢天台上这片小小的空间,因为思绪能飘的很远,视线延伸,心灵开始一次短暂的旅行,喜欢把自己隐没在那种冥想的状态里,用心去与世间交流。
每天晚上都要很晚才回到住处,街道上一个人也没有,只剩下几盏昏黄几将熄灭的街灯,或许是下过雨的原因,本就坑坑洼洼的道路上满是积水,就这样深一脚浅一脚的慢慢走回去,一路上都在埋怨这年久失修的街道。夏夜,朋友已经坐在床上,翻着他那比高三教科书还要厚的一堆杂志,他是个推理迷,《推理》每月两刊,他就是不吃饭,也得省下买杂志的钱,美其名曰“精神食粮”,我彻底无语了,不过也对他这种大无畏精神表示赞赏(不过还是五谷杂粮好吃吧)。
由于实在是对他关于各种密室杀人或者不在场证明案件的研究不感兴趣,在他摇头晃脑说得自乐无穷的时候,电话很合适的响起来了,赶紧自个搬个椅子逃到阳台去了,不然再听下去,他的大喷特喷非得让我觉得我是凶手不成,太可怕了。不过有时候觉得自己也挺奇葩的,电话一打可以打两三个小时,打得天昏地暗,电板没电,那时候爸妈给的零花钱尽拿去交电话费了,结果缴话费的老板看见我就跟看到财神爷一样。
临近大学联考的两三个月,可以说是最重要的时间,那几个月也是这五六年里的低谷时期,各种方面的不顺利,也做了一回坏孩子,每天一整天的课大半都请假走人了,把自己溺在一个小小的空间里,那时候厌恶一切的东西,老师找过许多次,与我谈过很多次,给我灌输一些正能量的东西,最后无奈,出动杀手锏,把爸妈叫来了,一直以为我是因为上网才这样的,不停的劝着,事实上却不是如此,高三的学生真的可以被各方面的压力压得喘不过气来,真正的原因也一直没有说出来,到现在也只是自己记得。
那天下午,照例上完两节课就走了,留下同座一脸的无语,好吧,其实还有他也是知道的。踏出校门的那一刻,我就觉得我活过来了,被压抑的感觉也消失了,沿着小路,慢悠悠的走回去。不知道什么时候,石道边的湿地上种上了一簇植物,十年未见,长相思木槿,朝开暮落几人醒,我欲步青云。
确实,已经十年未见了,可是当初好友与我介绍木槿的画面依旧在脑海回转。木槿花朝开暮落,但每一次凋谢都是为了下一次更绚烂地开放。就像太阳不断地落下又升起,就像春去秋来四季轮转,却是生生不息。更像是爱一个人,也会有低潮,也会有纷扰,但懂得爱的人仍会温柔的坚持。因为他们明白,起起伏伏总是难免,但没有什么会令他们动摇自己当初的选择,爱的信仰永恒不变。
脑海里似乎闪过一道光,不知道从什么时候起,好像自己一直活在别人的世界里,哪怕自己的木槿花开得再美,也凋零在自己的世界里。
最后,还是很顺利的恢复过来了,爸妈高兴,老师开心,自己也不觉得有什么是必须的了,怎么说呢,做自己吧,皆大欢喜多好啊。
两年多了,也没再去看那个小丫头了,当初与她相处得那么好,也是因为她像家里那个小丫头,很多时候,不开心,看她笑得那么没心没肺的,自己也就不禁好了起来。怀念那条街道,怀念那个侃侃而谈的朋友,怀念那个小丫头,怀念,那一年的木槿花开。