世界上有这么一种花,熬过了漫漫寒冬,便会凌寒开放,在百花盛开的春天之时便悄然消失。
世界上有这么一种人,也如这般消失在了历史的长河中。
———题记
三月草长,四月莺飞,田野之间一片山花烂漫,百花争奇斗艳,春风拂过,红了林花,也绿了野草。
一条曲折的小溪顺着山坡缓缓流下,湿润了溪边的小草,也打湿了正在溪边喝水的小鸟嘴边软软的羽毛。
它慢慢流过,直到穿过一枝已经半枯萎的花朵,沾了水的花朵带着一丝的鲜活气息,淡黄色的花丝喷吐,仿佛还尤有着从前的亮丽,那是,忍冬,忍冬……
忍冬——迎春花,它总是最早去拥抱春天,冬日里的腊梅谢了,由它接上、盛开,待到百花盛开之时,它却不留丝毫痕迹,宛如一个隐客一般。
谁又知它那短暂的生命仅仅只是为了经历风雪,凌雪而开呢?
其实,在历史中有很多人都如忍冬一般,有着卓越的贡献,却为历来的帝王所不容,他们只是历史的长河中一个微乎其微的小点,瞬间便被淹没,了无痕迹,忍过了冬天之后,又换来了什么呢?
虽然如此,但他们纵然早逝,却能让我们记得那些曾经的辉煌。这,难道不够吗?
又是一年春天的到来,公园里唯有几枝花朵盛开,亭亭玉立、鲜花明艳、灼灼其华,花瓣微动、喷涂花香,仿佛在无声的问好:“我是忍冬?你呢?”