我的小传作文
父亲是一个苦命人,按他的说法,他的一生没有什么财富。只有我和我哥两个儿子是他能辛苦劳动的动力。
父亲相貌平平,不过在我看来,他还是很英俊的。方正的脸,略尖的下巴。浅的像灰色的眉毛下镶嵌着一对不大不小的眼睛。从他的眼神中,我有时读出了忧郁,但眼睛还是炯炯有神的。但很多时候,他的眼睛像黑洞一样深邃,它的引力大得惊人。有时他会让你心生恐惧,然后你被他震慑住。所以,在我被骂时,我是不敢直视他的眼睛的。他的脸留给我最大的印象是沧桑。多少年来,风吹雨淋;多少年来,为家操劳。岁月在他的脸上刻下了道道痕迹,脸上似沟壑纵横。短而宽的鼻子下,有着一张细而短的嘴。他还有着橄榄球队员一样健壮的身体。不过因为是小时候背负的东西太多的原因,而压弯了他的脊梁,他的背略显驼。就粗看这个外表,这是多么平凡的一个人啊!
我经常看见,他无时无刻不在忙碌,无时无刻不在奔波于各餐馆之间送菜。可以说他是一个大忙人。
父亲是我的第一任老师。他的讲台是餐桌;讲课时间是晚上,大概是因为只有晚上才有空吧;教鞭是筷子。他每次讲的无非是激励我好好学习罢了。但是最吸引我的话题是他讲小时候的农家故事。让我感受到了他以前在农村受的苦,到了城市以后生活得不易。
有一次,父亲带我去报补习班,但要参加入学考试。结果是考得非常糟。让我非常震撼的是父亲当时说出了一句令人耐人寻味的话:“你是只鹰,还是麻雀?”
父亲一方没有亲人,只有母亲一方有父母。父亲是非常大方的人,但是为人处世却很有分寸。我的舅舅是个无业游民,要买车跑客,但是囊中羞涩,我的父亲极其豪爽地将钱借了出去。不过结果是没有还。在几个年头后,舅舅出了车祸,结果车毁人伤。事后又想借,不过父亲这次没有借。
父亲的过去是心酸的。12岁时就出去卖猫饲料等东西。后来在家乡开了小饭馆,不过听信了他人的话,来宜昌包工程。
在我的记忆里,父亲看母亲与姨、外婆一河之隔,父亲便在不庄河建桥。可怎料,在桥建好的当天下午老天爷就开始下雨,一场持续了两天的大雨,使新桥塌了。这次创业的失败一棒子将父亲打回了原形。现在河变宽了,但是两岸之间还是轮渡连接,没有桥。这件事让父亲的事业一败涂地。不过几年后他靠卖菜东山再起,又因为诚信,获得了许多的老主顾。
父亲已年过半百,人生已度过了半个世纪了,头发也在逐渐变白,脸上的皱纹也在层层堆叠,背也不再挺拔,但在儿子的心中他是美的:虽然他没有惊人的业绩,是个为了家计还在勤劳奋斗的人,是个普通的农民工,但他用他的智慧和勤劳撑起家的一片天;他努力创造条件让我和哥哥受到良好的教育,让我们用知识去改变命运,不再像他没文化;虽然他像个拧紧了的陀螺,也不放松对我的严格监管,宁我恨他也不放弃父亲的责任。这就是我那执着而艰辛的父亲;平凡而善良的父亲。也许在别人眼里你是渺小的,但在儿子心里你是伟大的。父亲,我将永不会忘记你的养育之恩,将永不会忘记你对我的厚望。