我的小传作文
我的成长过程或许与别人不太一样。四岁以前,我和别的小朋友没有什么区别,生活在一个由父母和长辈搭建的蜜罐中,他们每一个人都对我非常好,甚至是到来百依百顺的境地。因此,我便“顺其自然”地养成了“大小姐”一般野蛮,骄纵,懒惰的性情。
父母认为如继续纵容我,会带来一个野蛮无知的市井小市民,而不是他们所期待的一个知书达理的新世纪女性。于是,他们经过商量,在我四岁的生日刚刚过完时,不顾长辈们的反对,坚持搬出去住。
我们搬到了新家,母亲并非让我先安定下来,而是向我抛出了一个挑战——把我送到乡下。以我当时的脾气,当然不愿意去。那样一个黄土满天飞,鸡鹅满地跑,臭气熏鼻的地方,我,一个身娇肉贵的大小姐怎么会去呢?可是,无论我如何撒娇,如何赖在地上不肯走,我最终还是因为人小力气不足而被拉上了车,送去乡下。
路上,我看到那所谓的“乡村小路”,凹凸不平,泥泞不堪。坐在车中的我因忍受不了那种抛起的感觉而呕吐。那时的我毕竟是个四岁的小孩子,下车后,我看到了那苍蝇满天飞,青草边上四处堆积着牛粪的“奇景”,再也忍受不住心中的恐惧,“哇”地一声,大声地哭了起来,泪水划过我的脸颊,可是这时却没有了长辈们的柔声安慰,只是剩下方圆几百里的农田和身旁的小姑姑,虽有小姑姑的小声关照,可是总没有那种安心的感觉,这令我第一次感到了孤独。
我在乡下住了一年之久,说长不长,说短不短,父母有时也会过来看我。在一开始,我的内心十分抗拒乡下的生活。在这里,我每天都要做一些力所能及的家务活,可是,以前的我是一个饭来张口,衣来张手的大小姐,什么家务活都没有做过。后来,慢慢地,我接受了这一切,我的心灵渐渐地被这乡下的自然洗涤干净,而且,我还学会了一个词语——自立自理。我也明白了一个道理——我并非出身在一个非常富裕的家庭,那让我置身其中的温暖的花棚也是虚幻的,我必须学会立。
经过这一年的锻炼,我的身体强壮了不少,皮肤也晒得黝黑,心理素质和待人接物方面也得体了不少。更重要的是,我体会到了父母对我的良苦用心。因此,在那以后的成长路上我学会了更多。
五岁:学会洗衣服,晾衣服。
六岁:学会做饭。
八岁:学会了炒菜。
十岁:开始学习西方搏击术。
当别的小孩子还坐在饭桌前吵着让父母做饭炒菜给他们吃时,我早已在厨房中把饭做好、菜炒香,准备端出去让父母品尝和点评缺漏之处。
当我去考民办国中时,我看到许多同学都有父母带着去,只有我是一个人背着书包走向考场,我一边走一边作最后的复习,我信心满满,心中毫无恐惧。这一点正是我最为骄傲的地方了。现在的我已经十四岁了,已度过五千多个日夜,在这其中一直对我起正面影响的一直是我的父母。正是由于他们对我的矫正以及鼓励,才会有今天知书达理的我。我非常感谢他们。