我的小传作文
我,20xx年1月23日出生于南昌市,如今已十三岁。我经历了保育院和国小的生活,现在就读国中一年级。我是一名幸运儿,出生时正好赶上了新世纪。
我两岁半的时候,就近上了江西省第二保育院。在保育院的三年里,是我童年记忆中最美好的时光。
保育院对我来说就是一个乐园,里面的娱乐设施颇多,而且对儿童诱惑力极强。光是木马、滑梯、跷跷板就让我玩得不亦乐乎,还有专门设置的玩具屋,更是激发了我的好奇心。玩具和娱乐设施很好玩,和伙伴们玩的游戏就更有意思了,比如捉迷藏、抛沙包、打沙仗等,到了冬天,还比赛滚雪球、堆雪人。我的童年是快乐的,美好的。光阴荏苒,日月如梭,一眨眼,三年时光很快就溜走了。
离开了保育院,我于20xx年9月进入了南师附小,开始了六年的国小生活。这一阶段是人生中智力开发的最好时期。我除了认真学习各门功课,从中获得知识外,还积极参加学校和班级开展的各项启智活动,如演讲比赛、讲故事、主持节目等,让我获得了许多新知识、新思维,锻炼了口才和胆量。
国小期间,我在家长的引导下,利用寒暑假,有计划的参加了许许多多的课外文体学习,学会了吹葫芦丝,下围棋和象棋,练习了游泳和乒乓球,阅读了一百多本书籍,比如《少年百科全书》、《中国历史》、《世界历史》、《国小作文》8本共180万字、中国四大名著和世界十大名著等,极大地启发了我的思维。
旅游是读无字书,见多方能识广。我从四岁开始旅游,先是游览了省内的庐山、井冈山、龙虎山,然后游览了上海、北京、深圳、广州、香港、澳门、海南、新疆、内蒙古、黑龙江、吉林、辽宁、山东等省市的旅游胜地,饱览了祖国的大好河山和人文景观,开阔了我的视野,我获取了大量的直观知识,思维更加活跃,使我的智力得到了进一步的开发。
国小毕业后,我于20xx年9月进入市28中就读国中,同时进入了青春期。青春期是人生的十字路口,也是危险期,在老师的教育和家长的引导下,我珍惜新起点、把握新节奏、珍爱生命、感悟青春,不断排解不良情绪,拒绝不良诱惑,加强自我保护,使我正沿着正确的方向一直向前走。
国中的自主学习也称得上是学习的十字路口,开始让我很不适应,我在十字路口徘徊,经过一个学期老师的指点和自己摸索,我逐步掌握了适合自己的自主学习的一些方法和技巧,学习成绩也由原来的不够稳定到现在比较稳定,从而大大增强了我的学习信心。
我的人生道路还刚刚起步,要走的路还很长很长,我早已树立了自己的理想和人生目标,尽管成长的道路艰辛,但我会坚定地朝着目标前进,一步一步去实现自己的梦想,使自己成为对祖国、对人民有较大作为的人。