柳树的四季作文
柳树在春天新吐鲜绿,在夏天风枝招展,在秋天万叶齐落,在冬天迎风骨立。在春天你没有花儿的芬芳,在夏天你没有杨树的招摇,在秋天你没有果树的荣耀,在冬天你没有松柏的刚铮铁骨,但你有你的美丽一一了解自我。
春天,本来压抑了一冬天的你,应该是努力生长的时候,但你知道,这个季节不属于你,只有在夏季,你才用尽力气,努力的向上。在秋季,为了来年的苏醒,你的美丽的叶片脱落了,在冬天,为了枝条的安稳,你任风吹,任雪压,为的是来年的丰收。
我们又何尝不把自己当作柳呢?
我们自大,我们虚荣,我们浮夸,我们任性,我们自私,为什么有这么多,因为我们不了解自己,了解了自己,我们就会知道,我们现在没有自大的本钱,没有虚荣的目的,没有浮夸的意义,没有任性的结果,没有自私的本性。也许我们能为自己辩解:“我家有钱,我说的是事实”,事实,什么是事实,用家中的钱?是你的吗?有资格?有也应该是你的父母。
柳即使在他的夏天,也不会招摇,因为招摇就没有时间生长,我们在考得好时,总会不知所以肓目自大,都不知道自已姓什么了,开始四处招摇,这时我们应该看看我们的柳树。
柳在秋天失去了他的叶子,那是自愿的,我们也应该自愿地去失去一些什么,在这时,应该失去的是享受,失去的是安逸,也只有失去这些,我们才有可能在某天笑傲另一个阶段。
我们的冬季不是人生的冬季,而是柳的冬季的内涵——随风。我们的风是老师,风吹到哪,我们就要来走到哪里。我们不随风,但我们一定要随书,书就是雪,不要失去被风吹被雪压的机会,因为我们的目的是来年。
柳给我的很多,身边的很多事,很多物,但我唯独对柳感触很多,不只外表,是内涵,柳也许是不完美的,但在我心中它是完美的,因为它让我感悟到:了解自我的意义。