人类的老师
田里的害虫有成千上万只,他们每年都要糟蹋几十吨粮食。让农夫没有好收成,成了农夫们的忧患,令他们叫苦不迭。如果没有天敌来制服他们,他们就在田地里逞凶。不久,一片绿油油的田野将会变成满是枯枝败叶的荒地。农夫们为这件事情而苦恼,怎么样才能消灭这帮害虫呢?
在望不到边的田野里,树枝上,发现有一只蜘蛛八只脚粘在褐色的树枝上,嘴里吐出结构繁乱的网,黏在那里静静等候。这时,在墙角的空隙中爬出了一只蝗虫,他在为危险而忧虑的踌躇不前时。他既然粘上了蜘蛛的网,成了蜘蛛美味的佳肴。看到这一幅场景,我的脑海里浮现出了许许多多的问题:蝗虫这样不是自投罗网吗?蜘蛛的网有粘性吗?为什么蝗虫会黏到上面呢?一系列的问题让我迷惑不解,整天为这个问题闷闷不乐。忽然,我脑子灵机一转,迅速打开电脑,津津有味得看着。原来,蜘蛛上面有粘性,能黏在某样物体上,蜘蛛把丝拉起来,吃掉。然后再重新用丝织成网,一动不动得等待着猎物。
经过了这次发现,我从蜘蛛身上创造了一样东西。“杀虫网”,这是利用蜘蛛的网能强固的黏起的原理,制造出具有超强的粘性功能的网。如果这个网发现有一只虫子,辨别出如果是害虫,便会迅速得把害虫吸过来,牢牢的抓住,让后再把它消灭。这样一而二,再而三的抓住,害虫可少了很多,也可以减少大量害虫的繁殖。
科学家利用蜻蜓发明了飞机;用蓝鲸发明了轮船;用蝙蝠发明了雷达。大自然的一切一切都需要我们去观察,理解。
看,我的得意之作,我可帮了农夫的一个大忙。动物真的是人类的老师!