午后,没有浓烈的阳光,没有柔和的风起,只有闷,只有燥,但不失点儿闲静和清悠。
前门,隔着透明的玻璃,静静簌簌的望着门外的有点儿坑洼的马路,看着来来往往的行人与车辆,外面似乎一切都与我无关,只是一个人在午后旁观望者。
后院,带着睡意初醒,朦胧的眼睛,穿过前厅,走到幽静的后院,绿色、花朵、盆栽......映入眼前。
藤椅茶几,拿来一包茉莉香茶,热水,茶杯,淡然坐下......
香气飘起,闭眼淡闻,神韵龙腾.......突然滴答声猛地入耳,刺破了燥闷但又似乎闲静的午后。
大石盆、荷花,霎时出现于眼球,懵然初醒般的美妙感觉。
长忆孤山,山在湖心如黛簇,僧房四面向湖开,清棹去还来。 芰荷香喷连云阁,阁上清声檐下铎。别来尘土污人衣,空役梦魂飞。
碧荷生幽泉,朝日艳且鲜。秋花冒绿水,密叶罗青烟。秀色粉绝世,馨香谁为传?坐看飞霜满,凋此红芳年
灼灼荷花瑞,亭亭出水中。一茎孤引绿,双影共分红。色夺歌人脸,香乱舞衣风。名莲自可念,况复两心同。
青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并头莲。
.......
脑海,浮现种种荷的诗句,有美、有伤、有志、有忧.....不停地涌现。
那半拳头大而未绽放的蕊,似乎那般的含羞,蕊尖的点点淡红,亦是惹人焦急的等待着绽放后的红艳。
雨水轻轻的飘洒在蕊上,更是加上了一种饱满而温润的感觉,水灵般的惹人喜爱。
荷叶,硕大而碧绿亦是干净无暇,雨水落下,缓落在叶中间,形成一滴清澈灵光的水珠,边缘是一种干净利索感觉。
茎, 那带着细刺而且挺直的茎,着实给人一种中空而外刚的坚强,不屈不挠支撑着那硕大的荷叶,还有扶托着高高在顶的蕊儿,默默陪伴绽放的过程。
雨水,落在大石盆,溅起一个个小水泡,蕩开了些波痕,碧绿的水,显得更加的美。
独赏着,心赞着,遐想......
南园佳致偏宜暑。 两两三三,修篁新笋出初齐,猗猗过檐侵户。听乱飐芰荷风,细洒梧桐雨。 午余帘影参差,远林蝉声,幽梦残处。凝伫,既往尽成空,暂遇何曾住? 算人间事,岂足追思,依依梦中情绪。观数点茗浮花,一缕香萦炷.....