我出生在上个世纪的大跃进年代,政府鼓励多生孩子,我家姊妹七个,我是老幺。那时候是全民大生产,爸爸妈妈都要出去工作,最小的姐姐为了照看我还错过了一年上学的机会。开始记事时接触的玩具就是飞行、跳棋、象棋、斗兽棋、军棋。记得那时候爸爸在离北京不远的怀柔县工作,不经常回家,偶尔回来时晚饭后就拿出他从日本带回的乐器:箫,来哄我们。他盘起双腿坐在炕上双眼微闭给我们吹乐曲,这种乐器发出的声音很低沉、厚重,震得满屋子嗡嗡作响,到现在我也不知他当时吹的是什么曲目。有时候爸爸还会用日语给我们哼唱日本歌曲,现在回忆起来那个声音好像就是拉网小调。
多数的时间是哥哥姐姐陪着我下棋,偶尔也有邻家的伙伴一起玩,飞行棋就不用说了,跳棋玩得上瘾,以至于下乡时坐在队部开会,把黑鸦鸦的人头都想象成跳棋子。最小的姐姐比我大七岁,她上六年级时我刚上一年级,也不知她用什么方式把我教的,能很流利地朗读她六年级的语文课本。到现在想起来心里也是满满的自豪和感激。学习数字还是得益于扑克牌,数数、算数都是娱乐中学会的。
上学了,我的同学就是胡同里邻居家的同龄孩子,几乎每个院落里都住着我的同学,那时候的业余生活也算是丰富,白天,我们三五成群在胡同里玩耍,女孩儿们就是跳皮筋、跳房子、砍子儿,男孩子的游戏有推铁环、弹玻璃球,还有那些我叫不上名字的游戏,甚至有的时候他们就是在胡同里追追打打的。到了晚上,我们就聚在某一家里聊天、下棋、打扑克。
这样的日子几乎持续到高中毕业,现在想来这些游戏其实都为我们日后的身体素质打下了坚实的基础。
好想回到那个单纯的青涩的年代啊!