龙灯作文600字
“百里不同风,千里不同俗。”即使是春节,不同地方过节也是不同样的。比如小年的时间;北方吃饺子,南方做年糕;北方守岁南方围炉等等,而我今天要介绍的,便是我们温州的龙灯。
龙灯是怎么来的呢?传说龙的形象是古人为了寄托美好愿望而创造出来的,把它看作吉祥的化身,代表着风调雨顺。因此舞龙祈祷神龙保佑求得风雨调顺。后来这个龙灯被逐渐改善成如今的样子。
温州龙灯有各种各样的种类,什么板凳龙,首饰龙等等。先说说板凳龙吧,或许他的龙首不是十分的惊艳,但是他的身体却是由成百上千个长板凳组成,每个板凳上总是会放一些东西,什么纸灯啊,小装饰品啊,或是一小部分龙身体一样的石头放在两个板凳连接处。天意擦黑,灯一亮,整条龙都亮了起来。人们一走,就好比一只金蛇在舞动。若中间有燃火,整个板凳龙还会围着火堆转。灯光在流动,火焰在燃烧,好不热闹的景象。
不过要说最最华丽的龙灯,自然要说说首饰龙啦!一条身长三米左右的首饰龙却背着大又小巧的中国楼阁。大,比一个人还要长,要高,要宏伟;小巧,房子里的一切细节几乎都完美的制作了出来,栩栩如生。无论是精致的房瓦还是边上的小旗子。都是如此让人叹为观止,好像把一座华丽的建筑物缩小到我们眼前。灯一亮,整个龙灯亮起来,让原本就是金黄色的小房子锦上添花,更加壮观美丽。没听说过的人如果看见了,恐怕都要惊讶的合不拢嘴了吧!
当然,最快乐的还是看龙灯啦,看着龙灯发出的灯火在我们眼前闪烁的光照亮了所有人的脸。孩子们开心地坐在大人的肩上或站在大人身边欣赏着这些美景,我几乎都恨不得冲到最前头来,把前面的光景看完了还不够,直接叫妈妈给我拍照,来保留住这一刻的美丽。尽管这只龙灯不会移动,但当时看到龙灯时的喜悦和快乐可不是那么容易表达出来的。
虽然20xx年的春节被病毒无情的打乱,失去了以前的美好气氛,但是只要打败病毒保护好我们的习俗,来年,它们依然是春节里最美的一道风景线!