龙灯作文600字
这是一个静谧的夜晚,我走进了平日里大门紧闭的祠堂。祠堂的高墙比周围的房子要高出一个五六米,他静静地蛰伏在漆黑的夜里,空中弥漫着缕缕银灰的烟尘,被通明的灯火照出了暖意,灯光飘进了空寂的夜。
跨进门槛,撞入眼帘的是满墙的大红纸。火一样红,一张接一张,把整面墙给贴满了。上面用细毛笔写满了清秀的字,全是这次舞龙的捐款人的姓名。扭头一看,龙灯就摆在亮堂堂的厅里。
两条龙灯是用竹篾做的,很精致,龙身用白色的宣纸贴的,架在板凳上。现在,老人们正在给其中一条做着最后的上色。你瞧,那个人手拿着毛笔,在装满了墨水的塑料瓶里蘸了蘸,再拿出,斜着身子给龙鳞上色,墨水立刻在那薄如蝉翼的纸上渗了开去,给人一种朦胧美。那龙麟有三种颜色组成:红、黄、绿,脸上的颜色,粉、蓝、绿、白、黄,色彩艳丽,充满喜庆。那龙的眼睛静静地望着前方,好像在等待明晚的到来,它们会在汉子们的手里腾挪翻滚,带给人们新年的希翼…… 另一条龙更是精致,每一个麟都是用许多独一无二的剪纸组合而成,还未上色就已夺人眼球,一个人告诉我们:“这些剪纸都是手工剪成,花了很长时间,注入了精力与心血才完成的。”我仔细凑近看,可不是嘛,每一张纸大概扑克牌一般大小,剪的都是动物,在草丛边的鹿,奔跑的兔,吃草的羊,捕食猎物的虎。
一个人正给龙点灯,他将蜡烛一根根点亮,细心地插到龙身里,试试效果,里面的灯一亮,整条龙通体透亮,焕发生机。透过剪纸的各色的灯,我仿佛看到了舞龙灯时的情景:天空中轰的一声炸响,鞭炮响起,烟花绽开,表演开始了!闪着各色光的残片向四周飞溅,以其急速,刺破夜色的帷幕,再逐渐于黯淡消逝……舞龙的人声声呐喊,接龙的人默默祈祷,祝贺新的一年事事顺心、
希望明年能在过年时真正欣赏家乡过春节的传统习俗——舞龙灯之美。