龙灯作文600字
今天是农历初七,正是南村舞龙灯热闹之时。晚上,我和妈妈一起去外婆家看龙灯,顺便慰问一下跑马灯的哈哈。
电脑玩到九点半,龙灯终于舞到了南村,我、妈妈、舅妈和胡宝宝一起守候村口观看。远远的,我就看到了身穿“龙袍”的胡冰茹(哈哈大名)同学。扮演小姐的郑瑶告诉我哈哈扮演的居然是刘备!我失望了好一阵子,她应该扮慈禧的嘛!哈哈疲惫地坐在长椅上,一副爬雪山过草地后的样子,就连我嘲笑她扮相丑都没跟我吵,这种宽容对于平时斤斤计较、无法无天的胡冰茹同学来说是尤其难得的!听舅妈说哈哈从下午开始到现在,跟着队伍把南村的旮旮旯旯儿走了个遍,等会还要走到凌晨两点才结束。
“噼里啪啦”地打起了鞭炮,伴随着爆炸的火花,队伍又开始前进。先是举着龙灯的小伙子,接着是穿着古代服装跑马灯的小孩们,然是红红火火的军鼓队伍,最后便是观看的群众。浩浩荡荡的人群沿着河边的羊肠小道缓慢地向前,走过两堆燃烧得旺盛的篝火,远处桥边的榕树下放起烟花。绚烂的烟花飞上了夜空,河水里也绽开一朵又一朵红色或绿色的花。当天空和河流都归于平静的时候,队伍走进了一户大户人家的院子里。
灯火通明的大厅里,一张比黑板还大的桌子上摆满了鸡鸭鱼肉和各种山珍海味,老人们坐在桌旁。院子里敲锣打鼓,一条由七八个小伙子举着的龙不停旋转翻动,拼成一个一个美丽的图案。舞龙灯完毕,一群小孩们走进来,他们有的一袭龙袍,扮皇帝;有的胸前安着纸糊的马灯笼,背上插几面小旗,扮将军;有的穿长衫,扮书生,有的穿金戴银,扮小姐……小孩们绕着八字走啊走,配上旁边唱的《十二月歌》,还真像一群跳着八字舞的的蜜蜂!接下来是军鼓队伍,老太太们穿着红色的军装一边打鼓,一边整齐地变换着队形,铿锵的鼓声“嘭嘭”响。
表演结束了,观众们打着哈欠,意犹未尽。而表演大队,则朝着他们的下一站,前进。