龙灯作文600字
在我爷爷的村子里,最有意思的节日活动就是舞龙灯了。
龙灯由村里的老人在年前做好,用木板、竹片扎成龙的形状,再用幔布遮盖,画成龙的模样,涂成龙的颜色,一条龙有一颗独立的龙珠,走在最前面,而后是龙头、龙身、龙尾组成的龙。每逢正月七年级开始,一条五颜六色、瑞彩纷呈的“龙”就在各乡村开展拜年活动。“龙”走到哪里,村民们都会放鞭炮迎接,许愿,还给“龙”一两个红包……“龙”到哪里,哪儿就有敲锣打鼓声,欢声笑语,绵延不绝。这个时候,孩子们是最高兴的,他们可以前簇后拥,跟着龙灯走家串巷,乐此不疲!
一次,我在爷爷家,看见了舞龙,好长的一条龙啊!龙头已经伸出房门,龙尾还在门前大坪上摇摆呢!爷爷对我说:“这是一条龙,人们正舞龙祝愿吉祥呢!不一会儿就要到我们家了。”果然,“龙”一会儿就到了。爷爷奶奶又是大放鞭炮,又是打躬作揖,又是匆匆许愿,忙得不亦乐乎!我也学着爷爷奶奶的样子,对着龙打躬作揖,许下心愿!
当“龙”渐渐远去,我对爷爷说:“我也想去舞舞龙灯!”爷爷说:“你还小,舞不动的!”我只好失望地站在一边。
村里的孩子们不会编扎大龙灯,用草把扎成小龙,数个小孩到各家各户去舞,图个热闹不说,还能赚些许零花钱呢!
邻村以及十里八乡的人们为了节日的热闹,也会编扎各式各样的龙灯,在节日里走村互相拜访。
到了正月十五晚上,所有舞过的龙灯都会在村子里再舞一遍,而后便要放到村外焚烧,俗称“化龙”。
这就是农村过年时最有意思的节日活动之一,我也非常喜欢它!总还缠着爷爷给我做小龙呢!