童年的幸福作文
今天,我看到了一篇关于邓小平爷爷改革开放30年的文章,听说现在的人民十分幸福,比以前幸福多了,我便想:改革开放前是什么样子的呢?于是,我去向爸爸妈妈了解改革开放前的事情。
“ 你们当时穿的是什么样的衣裤呢?”我开始问第一个问题。妈妈开始回答:“我们当时穿的都是用棉布做的衣服,一年一般只穿一件衣服,要在新年才能买新的衣服,而且我大姐用完的旧衣服还要给二姐穿,等到二姐穿完后我才能穿。裤子也是一样的,一年只穿一条,即使坏了,也会用补丁补好后再穿。”听完后,我觉得我真是幸福,我有许许多多的外衣、衬衫、背心、裤子等,有长有短,颜色各异,都放满了五个大衣柜,都塞得满满的,没有一点空隙。每逢换季或节日时,妈妈总会为我买新衣裤,而且每一套都是让我自己挑选的,坏掉后就换一件衣服,不需要用补丁去修补。
我又问了第二个问题:“你们是怎么去上学的呢?”爸爸就说:“我们是用两条腿走着去的,当时没有小轿车,只有少数人家有自行车。”“那要走多长时间呢?”“天晴是也至少得走四十分钟。如果下雨时,那路上都是泥水,寸步难行,而且泥水会渗进鞋子里,弄不好还会摔一跤,全身会到处是泥。”“那你一定得很早起床吧?”“嗯,五点半前就得起床赶路了。”又听完爸爸的话后,我脑海中浮现出现在的生活:每天早上六点半才会起床,然后吃完早饭就坐上私家车去学校,不到5分钟就已经在学校门口了。下雨天,可以在车里躲雨,即使是走路去,也有下水道排水,而且也没有泥泞不堪的道路,因为铺的是水泥路。上学还有公交车,一次也只要两快钱。
我有这么好的新生活,真是要感谢邓小平爷爷。我们这么幸福,有什么理由不好好学习来报答祖国呢?