说起最早意识到民间艺术,还是在我的一位国小同学家里。她的哥哥喜欢绘画,因此家里贴着许多他自作的画幅。用的不过是一般的白纸、水彩,内容是一色的龙凤呈祥、花开富贵,并无特色,但笔调浑圆饱满,透露出市民安定亲切的意思。她哥哥的画作,也应当算民间艺术吧。
记得我当时没有见到这位哥哥,却斗胆向其妹妹建议他考美术院校。同学摇头表示家里根本供不起一个学美术的学生。后来听说她哥哥给人家画广告,闲时画些花鸟鱼虫娱乐自己与亲朋。每常惋惜,环境和机遇时常制约着人,也许这位兄长没有徐悲鸿的毅力与胆量去创造,所以做了一个有趣的普通人,但他的画作的魅力已留在我的记忆里。我想这该算民间艺术的魅力。
当然敬佩那些在艺术道路上勇于探索、创新的人,他们是大师。那些明人眼眸的画作,那些启人思索的旋律,那些令人扼腕叹息的千古佳句……绵延着一种文化精神,无比可贵。但那些无处不在,需细心体味的民间艺术,也能激起人们对美好事物的热爱,安定人们世事繁纷中忙乱的身心。
后来我每到一处就留心,谁家门楣的雕花,谁家屋畔的石鼓;何处触摸过的把手,何处用过的杯盏;街头清唱,园角丝竹,民间艺术无处不在,就连泥面人里蕴涵的气息神态都让人感怀。于是生活多了乐趣,心情为之舒畅。母亲常说音乐消除烦恼,每当听到夜半,为不影响人将音量调小,趴在音响旁听。我想这个爱好也该算民间的行为艺术吧,一种倾听的艺术。
少时在姨母家,她家居住的小街上有一个字画铺,主人是个退休工人,性喜写画,兴起时常当街铺纸,一路写去,谁说好就拿了去,一文不要。于是当地许多平常人家都悬挂字画,普通之家也有了书香之气,真是文化蕴生文化,佳境衍生佳境啊。
收旧的吆喝,孩子游戏的歌谣,今日盛行的手机短信,都该算民间艺术。许多被正史遗漏的东西在民间流传下来,极大地丰富了我们的历史文化。
平常人少有机缘交识艺术大师,品尝到艺术的至高之境。好在民间艺术让人感觉艺术离凡人并不遥远,只要有双有心之眼就能够感受到它,感受到艺术的力与美,感受到自己活得不算个糟人。