新场古镇的街道上到处都散发着传统文化的气息,有画糖人的,扎灯笼的,剪窗花的,说锣鼓书的,还有在门前包粽子的和卖臭豆腐的等等……每一样都让我流连忘返,其中我最喜欢的还是马老师那出神入化的棕编艺术。
星期五放学后,我和妈妈一起去新场古镇玩。走着走着,我在一个写着“棕编”的牌子前停了下来,我被店里的橱窗给吸引了,橱窗里有琳琅满目的棕编制品,有各种形态各异的小蛇,青蛙,蝴蝶,公鸡,马,鹿,龙等……每一个都逼真像到像随时可以从橱窗里跳出来。
走进店里,那个在埋头工作的棕编师傅抬头和我打起了招呼,小姑娘,你今天不上学吗?啊!原来这个棕编师傅竞然是我们学校的棕编老师——马老师。这时,我发现马老师手里正在编着一条巨大的蟒蛇 。我好奇的凑过去问:“马老师,这是蛇吗?”
“不是蛇,是一条还没有编好的龙。”马老师和蔼的回答。
“那这条龙是不是要挂在中间的这条线上”我继续追问,
“是的,你是怎么知道的呀?”马老师回问。
“因为那上面已经有一条龙了,再放一条,正好双龙戏珠。”我有点得意的说。
马老师微笑的走到我面前说,“小姑娘,你要不要编只蚂蚱?”我有些不好意思,怕自己会在老师面前丢脸,但最后在妈妈的鼓励和老师的热情邀请下点头同意了。
已经很长时间没上棕编课,我都有些忘了。马老师走过来,给我做了一次示范,然后让我自己试试。我拿起一片叶子,把叶脉往下弯,把光面的那面往里,向里弯,弄出一个洞,套在圈子上一拉,编两个扣后,再对折一根棕条,用来做蚂蚱的触角,在编八扣后拉紧,把剩下的两边叶子分成三份做腿,把最前面的两个须穿进孔里去,再拉紧叶脉,触角就完成了。最后把六条腿对称各打一个结,前面的两条腿的结比中间的短一点,后面的两条腿的结比中间的两个长一点,这样一只栩栩如生的蚂蚱就做好了。马老师还教我做了玫瑰和戒指。
走的时候,马老师让我以后每个星期天都去他那儿跟他学棕编,还让我带上要好的朋友一起去学。他说:“如果我们都不学,那中国的民间文化就会在这一代失传了。”我答应了马老师,从下周开始,每个周五放学后去跟他学棕编,还要多帮他找几个徒弟。不能让我们的民间艺术在我们这一代就失传了。