黑与白,简单明了,却饱孕自然界中所有的和谐与默契之美;方格棋盘,缜密有序,恰似一个等待开幕的舞台。围棋艺术,伴随我,给了我无尽的欢喜忧愁和思考启迪……
4岁时,第一次看见围棋,黑白两子,像成百对小朋友一样,可爱又活泼,小小方格就是它们的游乐场,新奇而又充满童趣。就是那一瞬间,幼小的我立即被这神奇的黑白两色深深吸引。初,“黑”吃“白”,“白”吃“黑”,它们就像捉迷藏一样,在互吃的各种游戏中,于我:围棋就是新鲜而又好玩!
之后,便正式开始学习围棋之路。这时候的黑白两子,俨然已变成时刻整装待发的小战士;方格棋盘,看似风平浪静,实则暗藏杀机,硝烟弥漫;我,就是那个运筹帷幄,指挥千军万马的将领。棋盘上,黑白两方犹如蛟龙恶虎,争斗日月。当局势占优时,我斗志昂扬,驰骋沙场;形势不妙时,我举步唯艰,或甘拜下风,或后悔莫及。在无数次的对弈中,黑白双方的一招一式,每一场的胜负都在我心中留下深深印迹。在这种胜后狂喜和败后煎熬的轮回心情中,围棋,于我:就是一场场残酷的战役,刻骨铭心!
进入国中,随着学习时间越来越紧张,我已经很久没有动过围棋了。
最近,弟弟也开始学习围棋了。对他而言,我已经是棋外之人了!看着他下棋时赢了会狂喜大叫,得意洋洋;输了也会沮丧哭泣,意志消沉,如出一辙地重复着我当时的心情和状态……在那一刻,我竟发现自己面对这研究了数年的棋子,心情已然没有了之前的输赢必争和波澜壮阔了!再看:黑白二子,犹如动与静,日与月,黑与明,和谐完美。看着他在输赢中不断喜悲交换,我知道胜负往往只是一念间,生活中哪有永恒的胜败呢?从他“一招不慎,满盘皆输”的局面中,我明白轻视和大意往往才是自己最大的敌人!看着他步步为营,严谨攻守,最后大获全胜,我更是理解了“千里之行,始于足下”,万事终需一步一个脚印走……
此时的围棋,我,并没有置身其外,只是它给了我不一样的诠释和启迪:围棋正如人生一样,在变幻莫测中,要保持一份淡然的心情看世界,看淡胜负,有舍有得,方可无形于有形,胸怀世界……