美丽的张家界作文
也许是遇到了一位新手司机,火车上的一夜甚是颠簸。第二天晌午,终于在细雨中踏上张家界的土地,开启新的旅程。
也不知是不是和我们所去的季节有关,张家界的天气十分之任性,阴阴晴晴,随心所欲。抵达张家界国家森林公园时,天已放晴。呼吸之间,空气中除了清新,还有湿漉漉的水汽。
漫步在金鞭溪岸,看着溪水倒映绿树,深深浅浅的翠色浑然一体。缓步向上,登高而望,几十丈高的断壁悬崖直插云天,时而绵亘,时而断绝。绵亘时,也绝不像“踊跃的铁的兽脊”;断绝时,也绝不是“一峰独秀”。
兴许是视野开阔了,心境也随之平和。所有人和事侵蚀在湿润里,白云生处,树木蓊郁,小径悠长。像是梦中,大雾突降,神仙即临。纷争不见了,祥和包裹住了万物,安稳喜乐,时钟停摆。
十里画廊,烟雨张家界,不负盛名。因着早起的三两点微雨,所见十里云雾缭绕,真像是一副被晕染的水墨画。其间虫鸟啼鸣,山涧淙淙。人游其中,景自氤氲。
索溪川流,携来凉爽。掬一捧溪水清凉,听夏日鸣蝉喧闹。在索溪峪的水绕四门,几乎所有林木都以挺拔的姿态昂扬生长,通过阳光,青翠欲滴;石跳和云水谣的清新很是不同,在周围景物的映衬下,透露出的是更恣意的“野”模样。
离开张家界,车行至湘西州永顺县的王村。芙蓉镇三面环水,宏伟瀑布穿镇而过,成就她“挂在瀑布上的千年古镇”这一美称。
尚未走近瀑布,就先闻得哗哗作响的水声。走近时看,瀑布一跃而下,与岩壁中间还有一线空间可供通行。走在这条小径上,紧紧贴着内侧的岩壁,直想起若站在水帘洞洞口大约也是如此模样。
驶离芙蓉镇,紧接着就是赶往夙夜向往的凤凰。一场水一场火,凤凰如名重生。抵达时,已几近午夜。来不及放好行李,只想赶紧穿过几道小巷,去看看心中的古城。
一路急行来到卧虹桥,站在桥上远远看去,发现沱江两岸都未因夜深而沉寂,反倒灯光璀璨、人潮涌动。眼前景象让人难以和沈先生笔下的湘西小镇联系在一起,一时间只觉得自己好像搞错了时空,不知今夕何夕。
唯一值得庆幸的是清晨时分,古城似乎还没有从昨夜的笙箫中醒来,在江上水雾的弥漫下泛起朦胧,连沱江跳岩也在雾气中若隐若现,整座城都显得寂静十分。忽然想起雪莱的那句诗“像荒凉沙漠里的一朵花,不屑于向那过路的风吐露气息”。
云卷云舒,可叹匆匆。每一段旅程都在为过于庸扰的生活做过减法,每一段旅程都有故乡作为收容我的最后一站。当繁华渐迷人眼,来一次说走就走的旅行,再转身看到的就是生活最简单真实的模样。