月儿弯弯,正如一位小姑娘翘起的嘴角。月儿圆圆,正如夜里天空清澈的眼睛。
现在已是秋天,玉盘般的月亮高挂在天空中。一小截月光透过窗户照在地上,皎洁而宁静。不同于阳光的炽热,灯光的明亮;月光总是轻柔的,带着淡淡的优雅。它并不耀眼,却如花香般令人心旷神怡;它并不明亮,却是在尽力地给世界带来光亮;它以一种怡然悠闲的姿态,默默地为世界照亮着、付出着。
月光像是我的朋友。每当我灰心丧气、独自难过时,它便悄悄地从窗口透入,照在地上,以它微弱却皎洁的光芒安慰我、鼓励我,让我重拾信心;每当我收获成功、心情愉悦时,它也来陪伴我。那清雅的光芒仿佛是在分享我的喜悦,又好像是在提醒我不要骄傲。
月光像是我的老师。它一派清幽,让我学会了平心静气;它一片皎洁,让我明白了要保持自身高洁的本性。即使偶尔被乌云遮住,它也会竭尽全力地冲出黑暗,重返光明。月光用它无言的话语,教给了我许多做人的道理。
自古以来,月亮就是人们思乡时的精神寄托;而在我眼里,月亮则是我的良师益友,它恬静、优雅、清洁明亮、默默奉献而不求回报……
不骄不躁,不吵不闹。在一个星光点点的夜晚,月光告诉我这样的道理。