在我老家的门前,有一条美丽的小河。小河一年四个季节四个模样。
春天,小河是身着粉红色连衣裙的活泼可爱的小姑娘。小河两岸的桃树,就在春姑娘迈着轻盈的步子来到时开出了美丽的花朵,粉红色的桃花花瓣离开了桃树妈妈的怀抱,在风的吹动下尽情在空中舞蹈她们跳累了就飘到小河上漂浮着的树叶上划着小船……这使得小河远远望去像穿上了一件粉红色的连衣裙。而河中的小鱼顽皮地吐着小泡泡。这些小泡泡忽左忽右地慢悠悠地飘到河面上,“噗”地一声爆开,形成一朵小水花,一会儿,小水花又消失在河面上,犹如昙花一现,看得你眼花缭乱。
夏天,小河是一幅模糊的风景画。岸边的楼房、平房、柳树和小桥甚至是烟囱里冒出来的炊烟,在小河里都可以看到,微波粼粼的河面使这幅精致的风景画变得模模糊糊,但也十分生动。
秋天,小河又换上一件火红色的毛衣。……