生活作文
莎士比亚认识吗?认识!十四行诗知道吗?知道!那谁来谈谈自己的感受?顿时,方才还热闹的教室如被按下了静音键,学生们如惧洪水猛兽一般,慌忙低下头,避开老师环视的目光,生怕下一个被喊到的就是自己。相信这样的场景任谁都不会陌生。乍一看,伟人和他的作品我们都叫的上名字,然而我们却捡起了芝麻丢掉了西瓜,将真正重要的书的灵魂丢弃了。碎片化地接受知识,碎片化地生活成长,终究得到的也只有如碎片一般的未来。
谈到人们如今对一蹴而就的向往,便不难看出碎片化给我们带来的更大的影响——思想的破碎。它反应在日常的表现举止上,最大的特点就是勾出了人懒惰的习惯。有人会觉得懒惰是人的本性,而我从始至终都认为思想才是人的本性。是思想的偏差和不完整才使得惰性有了可乘之机。我们这一代几乎每个人都受过补习班的“折磨”。有的人是因为自己认识到了自身的问题,想要加以改进,更有甚者是源于家长的“病急乱投医”。但是无论是属于哪一类,在真正开始学习前,我们都没有任何经验。而在三四个月甚至一两年后却出现了天差地别。没有兴趣的孩子学习起来就像徒手攀山一般困难,因为他在不断地告诉自己:我本来就没有这方面的能力,再学也是枉费精力。于是学习这根弦被不断地放松再放松,直到它再也无法被拉紧。至此,我们发现碎片化的思想对我们的伤害甚至高于不良的阅读习惯。
碎片化是近期乃至未来几年都会一直保持着话题度的一个词。因为在现代的生活中,安逸、轻松的环境渐渐磨去了我们每个人,无论何时何地都应保有的,对生活的崇敬之心。这份尊重就是让我们时刻铭记生活是一个完整的圆,任何企图将它破坏的行为都将自食其果。所谓的速成并不能代替我们需要经历的过程,拾起的碎片更不能补全我们内心的缺口。遇上碎片化的生活,我们却不能破碎自己的修养,更不能丢失完整的思想。