某日,某同学给了我一本文学杂志,一边托着鼻梁上的眼镜,一边深沉地说:“蒋潇,这首诗中我有几句话没看懂,你能不能帮我解释解释?”
接过书,先是无语了好一会儿,粗略地扫一眼那首名为《离》的诗,又是那种凄凄惨惨戚戚的轻柔小调,不禁在心里嘀咕:“你一个男生怎么天天研究这种东西啊……”但无论怎么说,出于礼貌,我还是认认真真地看完了,却不知什么叫 “解释解释”。
曾经写过几首诗,自己也知道写诗这事是没什么道理的。它不讲究逻辑,不注重实际,它只是一个由所有美的事物结合起来的整体,只是一块完整的透明水晶。去死板的解释诗,差不多就可以看作是亲手打碎一块水晶,那一个闪着耀眼光芒的艺术品,瞬间成为无人注目的碎片,悲哉!
将诗分解是一件残忍的事,因为分解后只是一些平淡的物,无非有一些抒发感情的词,却不具有一丝美感。而把这些组合起来,却闪闪发光。或许这就是所谓诗的魅力吧,那些再普通不过的事物,经过巧妙地结合,竟然能引得无数人为之折服,叹服它不易被察觉的魅力。
我并不是一个太会写诗的人,我只会稚嫩地单纯描绘一些触动我心弦的景,讲究点韵律,略施几点情感,便是一篇,读一遍便懂,绝没有再读的必要,更不说无法读懂了。这里不是说读不懂的就是好,而是在读不懂的同时会出现诗歌若隐若现的朦胧感,你想猜透作者的心思却无能为力,只能“远远地看罢”的那一点失落和不由自主地好奇。似乎诗中的每一个景都有其存在的道理,却又看不透,琢磨不懂,那被阳光亦或是阴霾罩着的物,海市蜃楼般飘渺不定。
我要说,对不起,我不会把诗分解,宁可让一颗心为了一句诗辗转反侧,夜不成眠。
不禁要问:美,何必追究?