蓝色的天空本是鸟儿的乐园,蔚蓝色的海洋本是鱼儿们追逐嬉戏的家园,而蓝色又象征着城市的美好。可是,这一切的一切都被化为乌有了。
近年来,pm2.5成了我印象中的新名词也同时受到了人们广泛的关注。现在,关注空气质量是我每日必关心的事,我常会打开妈妈手机里安装的空气质量软件。哇塞!什么?北京的空气质量指数又到了341极度毒害了!唉,为什么,为什么天空每天都愁眉苦脸的,好似一个生病的孩子?为什么每天人们都满脸疲惫地去上班?然而这一切都是pm2.5惹的祸。
来往与上海和北京两地是我放假时的常事。可每当我早上醒来,拉开窗帘看到的却是这样一幅景象:灰色笼罩了整片天空,空气中弥漫沙粒,粉尘和工厂排放气体的混合物,给人一种犯困,头晕的感觉,所以我每次出门都得全副武装,像纪录片中的工程兵一样。也许生活在外太空的外星人会说:咦?!地球人怎么穿成这个样子?还是不是人啦?而粉尘也正是我身体里的最大过敏源,爸爸妈妈一但听到我咳,咳的声音,总会长叹一声:唉——又咳嗽了!这又是脏空气惹出来的祸。
当看到纪录片《美丽中国》里描述了祖国气壮山河的美景,不禁想象出被蓝色覆盖的天空该有多美有多净;白天能看见美丽的云朵,夜晚能数着明亮的星星,多么美好呀。而如今太多的有毒有害气体、浮沉天天污染着我们的地球和家园……难道我们还没觉醒?再这样下去难道真要太空移民?我可不想去太空生活啊!
我梦想着化身为一名净化空气的小卫士,手中握着万能刷和巨型吸尘器,把灰色的天空刷成蓝色,还要吸走所有的浮沉,把空气变得更加透明。我希望,我祈盼,让被破坏的家园变得更加美好;天空变得更加蔚蓝,明朗!让地球在鲜花中成长,让我的家园和梦想纷飞!