十一假期,我跟随父母一起游览了青少年思想道德教育基地的“黄县人家民俗博物馆”。
黄县历史悠久,是中国最早的县治单位之一,因明洪武二十一年修建的龙口墩而得名“龙口”。龙口市位于胶东半岛西北部,渤海湾南畔,东与蓬莱市毗邻,南与栖霞市、招远市接壤,西、北濒渤海,隔海与天津、大连相望。
黄县人家,位于黄水河湿地公园“记忆龙口”游览活动区内,建筑面积5727.4平方米,由7个代表“老黄县”不同文化特色的清代仿古式建筑院落组成。沿街而行,你会看到一组浓缩“老黄县”特色的民俗文化、传统餐饮、商业作坊、古戏楼演艺等文化体验景点。馆内人物塑像栩栩如生,新颖的声光电展示空间充分反映了莱夷先民的生活习俗和风土人情。一件件老物件,勾起人们尘封已久的回忆。纺车、火坑、老式收音机……让上了年纪的老人倍感亲切,他们说仿佛又回到了儿时。最引人注目的要数东羔遗址出土大汶口文化的夹砂红陶鸟形器陶鼎、国家三级文物清代的账本、民国时期的黄县地契等镇馆之宝。其中黄县窗染花、黄县民居雕刻技艺、徐福传说、黄县布老虎制作等入选省级非物质文化遗产名录。最令我称奇的就是那些色彩鲜艳,人物造型各异的面塑了。面塑,俗称面花、礼馍、花糕、捏面人。相传古 代祭天地、敬鬼神时,人们用白面做出动物、瓜果、蔬菜等样式的蒸馍作为供品,并在其上刷上各种面色,称之为“花供”。后来逐渐形成习俗,逢年过节、婚丧嫁娶以及其它喜庆时日,都要捏制面塑以示庆祝。以糯米面为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象,有鲤鱼跳龙门、龙凤呈祥等,真是令我叹为观止。
一天的游览结束了,使我有一种穿越过去,意犹未尽的感觉。“黄县人家民俗博物馆”已经成为展示龙口悠久民俗文化的对外窗口和爱国主义教育阵地。看了我的文章你是不是也想来看一看。
“黄县人家民俗博物馆”,也在欢迎你的到来!