初夏,我来到公园,抽着鼻子闻了闻,浓浓的木香中带着一丝熟悉的清香。这是栀子花的香气!
我寻着香气,来到了栀子树下。栀子花开了一树,每朵大约有五六片花瓣,花瓣硬硬的,花蕊金黄金黄的,显得格外耀眼。有几朵花落了下来,掉进了泥土中,唤起了我的回忆……
我曾看见一束栀子花陷入泥潭,便把它取出来,插在花盆里,虽然它沾满了淤泥,十分肮脏,但香气依旧芬芳。
过了几天,我心血来潮,将它花瓣上的泥土拨去。这时,这束栀子花依旧那么白,那么美,被泥土覆盖的地方没有一丝杂尘。
我猛然明白了什么:不管处地何处,不管外表多么肮脏,栀子花的内心是一片光明,它永远是洁白而纯洁的。
后来,这束花枯萎了。我没有将它拔掉,我要让它继续待在花盆里,向其它植物传扬它的精神。
现在,我的眼前又出现了那熟悉的一幕。我轻轻托起它们,捧在手心。我要让它们再给我一次心灵的洗刷。