为中华之崛起而读书作文
读书是为了什么?11岁的我一直以为,读书是为了取得好成绩,为了爸妈高兴,为了以后找份好工作。直到学习了《为中华之崛起而读书》这篇文章以后,才真正找到了这个问题的答案。
“为中华之崛起而读书”是我们敬爱的周总理12岁时立下的誓言。周恩来12岁那年,来到了东北,在模范学校读书。因好奇心闯进了租界地,知道了:“中华不振”的含义,国家贫穷、落后,人民就要受欺辱;只有国家富强了,别的国家才不敢欺辱中国人,人民才能过上幸福的生活。于是,少年周恩来就决心发奋读书,为中华的腾飞献上一份力量!所以当先生问学生读书为了什么,他情不自禁地回答先生:“为中华之崛起而读书!”立下大志的少年周恩来,为了拯救中华,奋发向上,不懈地努力学习,成了全校的佼佼者。周总理一生的光辉历史完全证明他用毕生的精力最终成就了中华之崛起的伟业。
读了这篇文章后,我很羞愧,我读书只想到了自己,只想到了“小家”,没有想到“大家”,不知道读书不但可以让自己更好更强,还可以让祖国繁荣昌盛,让中华强大,我现在才明白“少年强则中国强,少年智则中国智”,“有国才有家”,“国兴则家昌,国破则家亡”这些道理。
我要像周恩来总理一样,为把祖国建设得更美丽更强大而勤奋学习、努力进取,将来使自己成为一名对国家有用的人。