关于陪伴作文
夜黑,通过窗户向外看去,亮着的灯已经寥寥无几,我坐在书桌旁无奈的叹了口气,会考的脚步距离还有一段射光,悄然接近,为了心中理想的学校,无数个夜晚甚至凌晨时分还在灯下拼搏奋斗。
“因为a平行于b,所以角c=角d。”我心中的烦躁与隐约的睡意,让我恨不得回到卧室倒头就睡,根本没有精力去思考数学题目,但一想到这是马上要交的作业,我不得不闷头坐在书桌前继续我的数学旅途。
此时,一碗热气腾腾的汤面总会出现在我的眼前,那飘香四溢的面香味道,飘着浅绿色的葱花,不油腻,清清爽爽。咬一口,面的劲道十足,熬得刚好。
父亲一直很忙,几乎没什么休息时间。自从我上了九年级,父亲将自己那寥寥无几的空余时间全给了我,每天陪我到深夜,还学着怎样烧一碗即营养又美味的汤面。整天不是盐放多了,就是水放少了。虽然我知道父亲已经很不容易,可终于有一天,我还是忍不住把积郁在心头的愤怒爆发了。
我尝了一口,蹙起了眉,几秒钟的沉默之后,我满脸阴沉地摔下筷子大声说:“这么难吃的面,怎么吃啊?”父亲的笑容僵在脸上,半晌没说话。我赌气的将头扭向一旁。想着父亲一定会暴跳如雷,谁知父亲静静的端起面离开了我的房间。
我的内心渐渐平静下来,方才过于急躁,对父亲说了很失礼的话。准备去向父亲道歉。当我走出房间,只听到厨房里的声音。我走近一看,发现父亲正全神贯注地看着网上下载的菜谱,准备重新烧一碗面,只见他生硬地将羊肉洗净,切好,又将葱、姜、香菜、白萝卜洗净切成丝放入碗内,向锅内倒入鲜汤,烧热后放入萝卜丝和拌好料的羊肉丝煮熟,最后将面放入锅中,片刻之后,一碗色泽乳白的羊肉汤面便呈现眼前。
我在一旁静静的看着这温暖的一幕,眼眶湿润,为我刚才的无理而感到愧疚,为自己的率性而歉意。
我瞬间明白,父亲用最朴实的方式陪伴我,虽不能亲自点拨数学,但陪伴无言而长情。面香情浓,父亲给我的温暖,是缩影在生活的点点滴滴,鞭长莫及,汤清肉嫩,令我忘却了一天的烦恼与疲劳,浑身上下被这简单的温暖所包围。
是什么让冰层消逝,寒风渐弱,化作柳叶,化作阳光。是春天。此刻,吾父是春天,陪我到天明。