江南的水,江南的泪,江南的小镇,我的向往。
我生在东北方,喝着东北风,望着从尽头飘来晶莹的雪花,我却想着江南,那个另我魂牵梦饶的地方。我想,既然不能生在江南,死也许我是可以选择的如今,我提着我的行李,踏上了我将长眠于此的土地,只是平静。
我寻了一个无名的镇子,这里大概是江南的最南段,一个只有水和木屋的地方,还有淳朴的江南的人。我租了在阁楼上的屋子,似乎有很多浪漫的事情会发生在这里,我来寻找什么,别问我。房东是一个典型的江南女子,如水的眼睛和轻柔的性格,我觉得这些描写就足够了。
从阁楼的窗子望出去,可以见到我一生的所求蓝的天淡的云船夫撑着船,哼着江南小调,崎岖的小路穿梭在这个小镇孩子们天真爽朗的笑声,无尽的稻田伸向远方,在黄昏望着夕阳西下,就是我生存的希望,如今,我,只是幸福。房东姑娘很热情,却从来不问我从哪来,不问我姓名,我们相处的很融洽,有时会聊聊天,但却从不涉及到个人隐私的问题,我惊奇的发现,她竟然也会和我有一样的人生目标――生在江南,死在江南,永远守在这里,我想,她是比我幸运的,至少她生在这里,我的病情一天天的加重,我却也如饥似渴地爬在窗子上望着,希望在我死后能依然记得这画面,如果能吧DV带到天国,我就瞑目了。心里一阵,一股鲜血从口中涌出,流入江南小河,随波逐流,我却是很嫉妒那一滩血,它可以流在江南的心里。
今天的天气格外清爽,也许老天最后的礼物,我艰难地爬到窗前,贪婪地望着眼前的一切。我惊呆了:房东姑娘躺在一个插满鲜花的木筏,从小河中漂过,似乎是在笑但却僵在了脸上。一切都是那么淡然,却没一丝丝的瑕疵。这也许是她最好的归宿,她是幸福的,我祝福她,我已经没有力气送她。
今天的黄昏,像一副油画,金黄是主色调,云是衬托,小河流在江南的尽头如痴如醉,我倒在地上,大口地喘着气,我在笑,是在笑,鲜血染红了我的T恤绚烂无比,原来血是这么鲜艳的我从不知道人会有这么多血,它终将我融化,一滴泪在我的眼角,为那个姑娘而流。
我看到了,那副绝伦的画面,只不过是多了一些我和房东姑娘坐了木筏顺着江南的小河?