闪耀的霓虹,展现着现代文明之美;洞边的篝火,烘托出自然生活之美。不同地时代,有不同的美,走近美,欣赏美,心灵便会沉醉。
历史一眨眼,沧海变桑田。现代科技的繁荣,让每一天都充满惊喜。一座座摩天大楼拔地而起,一条条高速公路纵横交错,一个个现代化城市脱颖而出??目睹着现代化进程的飞速发展,感受着新时代气息的独特魅力,不得不说,人类创造美的能力已经达到了极致。
然而,在欣赏这种美的过程中,我们也付出了很大的代价。一根根冒着各色烟火的烟囱林立着,一条条流着杂味污水的沟渠裸露着,
天空不再蔚蓝,海水不再清澈,雾霾一时间成为人们关注的对象。
这时,人们打开回忆的闸门,想象着曾经那满天的繁星,那美好的自然。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,多么醉人的景象;“大漠孤烟直,长河落日圆”,多么壮观的画面。站在这种美的旁边,尽情地欣赏这种美的内涵,心才能获得真正的陶冶。
自然,永远是美的,它总是以各种各样的方式将最妩媚的一面展示给人类。在一个明媚的午后,撑一支长篙,泛舟于粼粼的流水之上,那份悠然不就是陶渊明的诗意吗?找一个小雨淅沥的时分,撑一把精致的油纸伞,怀旧幽怨的情绪,漫步在小巷中发亮的青石板上,那不就是李清照的哀怨缠绵吗?找一个清爽的早晨,站在一个温柔的丘陵上,望着眼前大片的黄色野菊花和远处缓缓转动的水车,那不就是沈从文笔下的边城吗?
不同的时代,对美的认知会发生一些改变。可是,无论在哪个时代,人们对自然的美都是情有独钟的。不是吗?你看,每到节假日,生活在高楼大厦里的人们便纷纷走出家门,朝着一个个风景优美的地方走去。旅游,成了放松心情最好的方式。面对自然,一颗颗承载着压力的心轻松了,一张张保持警觉的脸舒展了。在这片宽阔的天地里,人类靠近了自然,自然接纳了人类。感受着大自然温柔的气息,全身都荡漾着一种被爱抚的滋味,那么的亲切,那么的真实,这一刻,生命的真谛得到了深刻的诠释,幸福的感觉慢慢升腾。
记得美国隐士派女诗人艾米莉·狄金森曾说过:“美,不能造作,它自生风的手指把草地抚弄,要追赶上绿色的波纹,上帝会设法阻止,
使他永不能完成。”是啊,美,应该是纯洁无瑕的,是朴素自然的,需要我们带着一颗单纯质朴的心去永恒地追求。
欣赏美,应该走进自然,呼吸最清新的空气。