时光如流水,不知不觉已经上四年级了,许许多多的孩子却还在过着“小皇帝”的生活—衣来伸手,饭来张口,自理能力十分差,我也不例外。但是,在一次寒假快结束的一天,一回洗碗经历结束了我“悠闲自在”的生活。
那是一个冬天的晚上,我和爸爸正美滋滋地享受着“博士级厨师”妈妈准备的丰盛晚餐。妈妈走出厨房,端上美味的红烧牛肉,刚坐下就说:“今天我有事,要出去一趟,六点半就走,你们两个大馋猫,谁负责洗碗?”妈妈话音刚落,我急忙回答:“当然是爸爸咯,我哪里会洗啊!”“这可不行”爸爸摇摇头,“每次都我洗,不公平!再说这是培养你自理能力的好机会呢!”
“可是……”
“别可是了,干好了我会给小费哦!”爸爸笑着说。
美味的晚餐结束后,我最终还是说不过爸爸,只好不情愿地嘟着嘴,抓起洗碗布,慢吞吞地向厨房走去。就这样,我的洗碗经历开始了。
我端起一个大盘子,倒掉盘中的残渣,将它放到清水中浸泡。前面的步骤还比较顺利,可到了后头问题就来了。我把洗洁精挤了满满一手,可是它好像跟我过不去,顺着手臂往衣袖流,我吓得连忙把手中的洗洁精倒掉,拿布把手臂擦干净,才躲过了一场“灾难”。我又重新挤了一点儿洗洁精在海绵上,沾了点水,把碗的外沿用力搓了一遍,又把碗底的污渍冲了冲,哈,碗立刻干净多了!我用手背擦了擦汗,又拿起一块小碗,刚准备洗,只听“咚”一声,碗失控了,从我手中飞了出去。不过幸好碗是不锈钢的,没有碎,不然我就要挨“竹笋炒肉丝”了。我小心翼翼的捡起了碗,重新冲了一遍。接下来洗筷子,我把筷子握在手中飞快地搓着,不一会儿,筷子就焕然一新了。
“洗刷刷洗刷刷……唔唔唔”我唱着歌儿不停地搓着,感觉洗碗是一件有趣的事,我的鼻尖出了汗,可我觉得很快乐
二十分钟后,我把碗洗好了,看着那一叠干净的碗,我的心中涌起了一股成就感。
从此,我再也不是“小皇帝”了,因为我学会了自理,我终于长大了!
那天,我为我自豪!