我在8路车上的座位上坐着,一位老人突然出现在了我的视线。
我看着这位老人,一个声音在我耳边响起:“这个老人的腿脚看起来有些不方便,一拐一拐地走着路,你应该给老人让个座,让他休息一下。”“有什么好让座的,你自己坐在这个座位上有什么不好?人家是人家,你是你,你自己舒服了不就行了吗?还要给别人让座干什么?别人的事情关你什么事啊?”我牢牢地坐在座位上,心里不知怎么了,响起了“嗡嗡嗡”的响声,头也开始痛了起来,我看着我的座位,突然在一旁的墙壁上看到了一张图画,上面画着一个拿着拐杖的老人,这个老人在一个用爱心圈起来的圆中,“看到了没,你坐的这个座位是专门给老人坐的,你应该让座。”“不,你也是一个小孩,这个专座是可以给你坐的。”这时,我心中“嗡嗡嗡”的声音越来越响,我的头也越来越痛。
我看到了那个图画下面写着:照顾专座,我又想想我的腿脚又没有不便,就想给老人让座“不,千万不要,如果你让座了你自己就得站着你的脚就会酸痛,你还不如自己坐。”“你累就累,就当是锻炼身体。”我的让座心理已经压不住了,对老人说:“老爷爷,这个座位给你坐。”老人坐上了座位,就说:“谢谢你了小朋友。”“不用谢这时应该做的。”我的心中平静了下来,头也不痛了,顿时感到一身轻松。
这真是一件令我难忘的事,让座这两个字牢牢地刻在我的心中。