街边的路灯正在风雨中轻轻摇动,洒下的光芒为我们照亮了回家的路,路灯下映出的雨帘随风飘动,像柳絮在空中无助的摇摆。
我这正骑着车,突然听见“啪”的一声,同时双腿突然一轻,“怕是链条又掉了。”我心里想着。暗骂一句,将车滑到路边,从车架上取下手套。同时正欲抬头看看有没有车经过糊我一脸水之时,腰间的钥匙滑落在地,便慌忙蹲下身去找,全然未顾及越来越亮的环境。“哗”的一声,我独自蹲在街边感受仿佛长眼一般的雨水的洗礼。
虽然穿了雨衣,但脸上还是有点泥水。想抹也不敢抹,怕糊自己一脸,宛如在泥坑里打过滚一般,只好接着修车。
修完起身,粗略看见路对面有位国小生撑着雨伞走在路上,又远望,看见一辆车高速驶来。正想叫他小心点,但又想发泄一下脾气,于是到了嘴边的话语又硬生生憋了回去。
“况且,他也不一定能明白我的意思”我心里正在给自己辩解着,但仍然抬着头,想看看这场好戏。然而,我却没想到这世上还是好人多:那司机竟然踩了刹车,缓缓地驶过。
我不知道那司机姓谁名谁,我不知道那司机是否为人父或者为人母,我甚至不知道他是不是有意的。但我知道一点:那位司机做了应该做的事,并且令我感动。这便足矣。
下午,我一个人坐在家里的沙发上,脑海中浮现出一件令我久久不能忘怀的事。那天晚上,爸爸妈妈都要加班,我一个人在家写作业。写着写着,我突然觉得有些头晕脑胀。摸一摸额头,感觉有些烫。我拿来温度计,凭着从妈妈那里耳濡目染学来的小方法,量了一下自己的体温:38。8度。啊,这是发烧了呀!可爸爸妈妈不在家,家里的电话又欠费了。怎么办呢?我急得像热锅上的蚂蚁,绕着房子走过来走过去。万般无奈之下,我只好敲响了邻居阿姨的门。邻居阿姨得知我的情况,二话不说就把我背到楼下,拦了一辆出租车,直奔医院。到了医院,他陪着我检查、开药、打吊针。接着,她一个电话把妈妈叫过来。我妈妈来了她还不肯走,一直在那儿陪我。直到11点我的吊针打完,她又和妈妈一起把我背上出租车。 第二天早晨我去上学时,又撞上了邻居阿姨。这时,我发现她的眼袋明显极了。她看到我,冲我微微一笑,使我觉得十分感动。我想:这世界上又千种万种爱,有父母的爱,也有朋友、亲人的关爱??而邻里之间的关爱往往会被人忽视。经过这件事,我觉得邻里之间的关爱也是真诚的、无私的。平时我们不应该只想着占别人的便宜,而应该从内心上多去关心别人,让爱心充满
世界。正应了那首红遍大江南北的歌:“只要人人都献出一点爱,世界就会变成美好的家园??”