感人的作文400字
生活中,有许许多多发人深思的瞬间,它们虽然短暂,却透露出人间真谛、高尚的品德。就在那一瞬间,我发现,感人,不一定要天长地久,不一定要英勇牺牲,只需那双伸出的手……
“隆隆——”伴随着放学铃声响起,一道刺眼的闪电划过天际,豆大的雨点无情地拍打着地面,天公也发出一阵阵肆意的笑声。我打着伞,拽紧衣角,踏着水花,走在归家的路上。转过街角,我的目光停留在一位衣衫褴褛的老乞丐身上,这位老乞丐瘦骨嶙峋,分叉的银发散落在肩上,衣服上密密麻麻的补丁在雨中显得如此刺眼。她弓着腰,一边用手举着报纸挡雨,一边在旁边的捐献箱鬼鬼祟祟地徘徊着。我心想:她不会是要偷捐献箱里的钱吧?于是,我向老乞丐走去,只见她认真地看完捐献箱上的字,然后着急地扫视着身上的每一个角落。突然,她微微地笑了笑,露出欣慰的表情,呀!该不会是要动手了吧?看我怎么把你吓跑!我疾步走到她身边,可她似乎没有要逃跑的意思,而是吃力地从衣袋中取出几张皱巴巴的散钱,用那粗糙的手整了整,颤抖着,把散钱塞入了捐献箱。那一瞬间,几张散钱载着老乞丐的爱,散落在箱中,一阵阵暖意在大雨中散开,我的喉咙似被万根钢针扎着一般,内心千千万万的感动化成一滴眼泪,盈满我的眼眸,仿佛又加上了一道雨幕。我呆呆地站着,看着老乞丐在雨中渐渐消失……
雨慢慢地停了,她默默地离开。那一瞬间,像照片一般,永远印在我的脑海里,老乞丐的精神永远记在我的心中。