关于风波作文
在生命这条奔流不息的长河中,时而可以一马平川,纵情疾驰;时而遭逢高山泥潭,需要我们卧薪尝胆,勇渡波折……
——题记
父亲,一个冷色调的名字,读来常令人倒吸一口凉气。但他却是我最好的朋友。
每当母亲用一些类似“牙膏从最尾端挤出”“冰箱门没关紧”“拖鞋到处扔”等琐事来找我兴师问罪时,他总是第一个挡在我的前头,让我和母亲化干戈为玉帛。有时在我一团糟乱时,他会在纸条上写下歪歪斜斜的一句“忍一时,风平浪静”与我共勉。这似乎成了我们之间的默契,伴着我渡过那阵阵风波。
月考来临之际,我一刻不停地埋头在书桌前,握着笔杆子与题海打交道。可心神却不断地四处飘飞,难以自控。曾有几回,我听到父亲用力握住门把,缓缓转开的声音,便立刻转过身去,眯着眼看。尽管父亲轻手轻脚的,我还是听到一双塑胶拖鞋在门口徘徊的窸窣声。终于有一次,我不耐烦了,破门而出,令他措手不及。“你知道这次月考有多重要吗?你为什么一直来烦我呢?”父亲见我雄赳赳气昂昂的,嘴唇微张着,似乎想喃喃几句,却又立马慌不择路地转身,像做错了事的孩子一般灰溜溜地跑了。望着他仓皇逃走的身影,我的心蓦地咯噔了一下,我怎么能把气撒在他头上呢?明明就是我自己注意力不够集中啊。
时间艰涩地流动,惊心动魄的月考要到了。那天晚上,我早早地躺下了,却听见一双拖鞋的响声由近及远,是父亲!我半阖着眼,瞧见台灯被轻轻扭开一丝晕黄。他佝偻着身子,不知在摆弄些什么。过了好一阵,我已经昏昏欲睡了。他才关上灯,走到我床边掖了掖被子,便转身出去了。
第二天醒来后,我突然发现桌上贴着一张便签纸。我好奇地下了床,凑到书桌前一看,几个大大的汉字映入眼帘:忍一时,风平浪静!曾经的默契重新涌上心头,在这一场场风波里,他始终像个救世主一般从天而降,一把将我从泥潭里拖拽了出来。再想想我之前莫名其妙冲他发火的情景,我抿紧了唇,暗自捶了自己几拳。
在这种种风波中,都有他的陪伴,他的爱虽然沉默,但我愿留心观察,并怀揣于心,一路披荆斩棘,一往无前。