风雨雷电、阴晴圆缺,这些都是我们身边再熟悉再平常不过的现象。但是,这次国庆节我去海南,却见识了平常中的神奇……
海南的气候和杭州可不一样。在那里,上午晴空万里,炽热的太阳像是镶嵌在蓝色天幕上的金球,金光闪闪;白云像是被太阳晒化了似的,在蓝天慵懒地飘游。天蓝得那么纯洁,没有一丝的杂絮,好像杂色都被过滤掉一样。
可到了下午,一瞬间就风云突变。天上的乌云黑沉沉地压下来,香蕉树叶乱哄哄地摆动,发出沙沙的声响;地上的花草频频地点着头,像是笑得浑身发抖。很快,倾盆大雨就瓢泼而至,豆大的雨点像断了线的珍珠欢快地砸在大地上,拍打着椰子,仿佛在演奏着美妙的乐曲。屋顶掀起团团薄雾,屋檐的水滴成了高山上的瀑布,直泄而下。雨越下越大,落在地上很快便汇集成“小溪”,“咯咯”地笑着、唱着、跳着,向着大海奔去……
每天午后的雨,一般二十分钟也就停了,总是来得那么突然,也总是去得那么干脆,每天总是这样不停地重复,在暴晒和暴雨间自由切换。接着,太阳又出来了,大地恢复了雨前的模样,就像老天爷和我们开了个玩笑,仿佛什么都没有发生过一样。只有大地在默默地吸吮着雨水,接受大自然给予的滋润,植被因此而变得更加生机勃勃,格外耀眼。
我疑惑极了,带着疑问,我查阅了资料。原来海南就在大海边上,上午温度高,海水经过蒸发很容易在海洋上空集结,并随着海风飘向海南岛陆地的上空。下午,当蒸汽聚集到足够多,就变成了雨滴落下来。而当云层中的雨点都落下来以后,海南岛便又恢复了晴朗。
这真是一个奇妙的世界。即使身边最普通的事物、最常见的现象,只要用心去发现,用心去感受,用心去领悟,一样可以领略生活的真谛和美好……