清明节,风和日丽,万紫千红。我们全家到故乡楼王镇扫墓、踏青。一是对古人的怀念;二是放松心情,到原野中感受一下春天的温暖和美丽。由爸爸开自家车,一路欢声笑语。
在出城的马路旁,一幅醒目的标语出现在我们的眼前:“文明行车,文明走路”。爷爷说:“出行一定要注意安全,安全不仅关系到自己的生命安全,同时也是尊重他人的体现。‘宁让三分,不抢一秒’是构建和谐社会的重要因素,不但机动车要注意安全,就是骑电动车、自行车也要注意安全,步行更要文明走路。”
提到出行安全,很难不让我想到交通安全。古人云:“行船走马,七分命”,在日常生活中,交通安全总是围绕在我们身边,只要一出行,便同交通安全打上了交道。在平时,放学的路上,我时常觉得交通不够安全。人们的安全意识薄弱,违章现象层出不穷:有些人过马路不走斑马线,随意横穿而过;有的青年人图方便,跨越路栏;出租车、电动车、自行车闯红灯、抢道、占道等。交通事故时有发生,造成人财俱伤,交通堵塞,影响到人们的正常生活。我们每个人都要警钟长鸣“文明行车,文明走路”。
我们要认识到,现代交通的发达虽然给人们带来了快捷和便利,但同时也增加了许多安全隐患。在川流不息的马路上,交通事故像一个隐形的杀手,潜伏在马路上,行走时一不留神,就会出交通事故,我们要学会保护自己,养成“文明行车,文明走路”的习惯。“人的生命只有一次”、“人,最宝贵的是生命”,血的教训告诉我们要时刻记心上,我们每个人必须共同遵守交通法规,真正做到,关爱生命,安全出行。
我作为一名五年级的国小生,也要学习和遵守交通法规,维护交通秩序,是我们应该具备的社会公德。“文明行车,文明走路”从每个人自身做起,从小事做起,让“平安大道”更加平安和快捷,共同牵手文明!