经典作文500字
在我们的学习和生活中,要接触很多很多书籍,如果每一本书都去读,时间是不够的,同时,这些书籍也是良莠不齐,都读是不必要的。那怎样读书才好呢?我认为,在我们这个年纪,读一些经典书籍、特别是读经典书籍中的精华部分是迅速掌握知识的读书方法。只有读好书、读精品书,才能有效地提高我们的知识。
比如中国古代的一些经典著作,就是好书,比那读杂书好多了。像《弟子规》这样的书籍,其中阐述得的道理看似平常无奇,但是,如果我们认真去实行,却是人生的真谛。我从中知道了怎样做人,例如在《亲仁》中的“同是人类不齐 流俗众 仁者希 果仁者 人多畏 言不讳 色不媚 能亲仁 无限好 德日进 过日少 不亲仁 无限害 小人进 百事坏”。我深受感想,妈妈告诉我说同样都是人,类别却不一定整齐,就一般说,跟着潮流走的俗人占了大部分,而有仁德的人却显得稀少。对于一位真正的仁者,大家自然敬畏他,仁者说话不会故意隐讳,扭曲事实,脸色态度也不会故意向人谄媚求好。能够亲近仁者,向他学习就会得到无限的好处,自己的品德自然进步,过错也跟着减少。如果不肯亲近仁者,无形中就会产生许多害处,小人会乘虚而入,围绕身旁,事情就会弄得一败涂地。让我们宣读我们的誓言, 读好书, 做好人!