红领巾一个春光明媚的下午,小丽走在乡村小路上,欣赏着春天的美景。她脖子上鲜红的红领巾,在春风的吹拂下轻轻飘动着。红领巾映红了她的小脸,在这美丽的春光中,小丽显得格外的兴奋。她一边走着,一边嘴里哼起了歌儿。突然,小丽发现前方的小路上,撒了一些米粒。她心想:哪来的米粒呢?难道是有人扛着大米从这儿经过掉下来的吗?不行,浪费这么多粮食多可惜呀!我得赶紧去告诉他,小丽于是加快脚步追上前去。
果然,前面有一个跟小丽差不多大的小男孩,肩上扛着一袋米,袋子破了一个小洞,米正从洞口往外漏。小丽连忙喊起来:“同学快停下,你的袋子破了,米漏出来了。”小男孩停小脚步,回头一看,傻了眼:“这可怎么办呢?”小丽灵机一动,说:“我有办法。”说着,解下脖子上的红领巾,扎住了洞口。小丽对小男孩说:“‘粒粒接皆辛苦’啊!我们去吧掉下来的米粒捡起来吧!”说完,他俩便去捡米了。捡完了米粒,小男孩向小丽说声“谢谢”,便微笑着道别了。这时,扎在米袋上的红领巾,在微风中显得更鲜艳了!