初冬的清晨,寒风凛冽。我照例步履匆匆、早早地来到教室。满眼是纤维质感的白纸,上面是密密麻麻的文字与符号。霎时,有了一种快要窒息的感觉,莫名的烦躁从心头涌起。抬起头来,看到的尽是大家埋头苦学的身影,尽是老师那严厉而又充满期待的目光,我不禁感叹道:“哎,生活哟!”
生活让人感到是那般的无奈,恍惚中我想起……
吸盘的秘密
学校的公布栏,陈旧而古板,上面尽是些无趣的信息:或是表扬,或是批评,或是空洞的演讲稿……与此相映衬的,是一些五彩斑斓的彩色吸盘,把那些白纸固定住。这原本没有什么奇怪的,但是,每天那些吸盘的形状都会发生改变,有时是如太阳一样的圆形,有时是飞鸟的形状。
究竟是谁那般富有情趣,如此用心地摆放这些吸盘?那天,我刚好路过公布栏,惊讶地发现一位清洁女工正认真地擦拭着底板,并把吸盘取下来,重新组合,一一排列好。吸盘被排成一朵粗线条的花,就像那位清洁女工的微笑一样,充满活力,纯净而美好。
绢花的点缀
小区的废品收购站里,杂乱无章,给人的感觉总是脏兮兮的。收废品的是一对中年夫妇,长相一般,极为朴实。在旁人看来,他们总有忙不完的活,把废品进行整理、捆扎、堆放。他们总是用方言热烈地交谈着,脸上堆满了笑意。那一次我下楼,想把家里人积攒了很久的废瓶子卖掉,无意中走进了他们的家。那是一间不到十平方米的小屋,里面还堆放着收来的废品。他们的饮食起居都在这里,而我在这个小空间里被压抑得特别难受。