动物作文
“世界上最大的龙虾有多大?”“最小的螃蟹到底有多小呢?”“为什么水蜘蛛不结网?”……这些匪夷所思的问题总是激发着我们去探索动物世界的奥秘。我情不自禁地打开了我最喜欢看的书——《动物百科》。
《动物百科》这本书主要介绍了动物的起源、珍惜动物、动物趣闻和关于动物的成语故事以及动物之最等等,里面内容丰富,图文并茂,满足了我对动物这一领域的好奇心理。
恩格斯曾经提出:“生命的起源必然是通过化学的途径实现的。”这句话对于我这个即将要上四年级的学生来说还是比较深奥的,但慢慢地我认识了什么叫“单细胞动物”,什么叫“多细胞动物”,了解了生活在寒武纪时期的三叶虫等,从中也让我知道了动物起源进化的兴旺发达。
我国是一个动物资源极其丰富的国家,在种类繁多的动物中有些还是举世公认的珍稀动物,有憨态可掬的大熊猫,与大熊猫齐名的金丝猴,有威风凛凛的东北虎,还有古老的中华鲟……我感受到了这些动物要继续生存在这个世界是多么不容易啊!
在这动物王国中也有许多有趣的动物新闻,比如会织彩色“窗帘”的群居蜘蛛,看似行动缓慢的大熊猫却能在凶悍的金雕嘴里救下兔子一命,隆头鹦鹉鱼挺身相救美丽的狮子鱼……动物们的可爱有趣之处我真想身临其境,实实在在地去感受一下。
这本书不仅仅介绍了这些,还讲述了许多有趣易懂的动物成语故事。有“飞蛾扑火,自取灭亡”,有“螳臂当车”,还有“杯弓蛇影”……动物之最就更有趣了,世界上最长寿的鱼——狗鱼,它们竟然能活200多年,直径约1分米的最大蜗牛——海兔蜗牛,最凶悍的狗——藏獒等等。
虽然动物家族兴旺发达,但是随着人类对环境的破坏和肆意地屠杀,使有些动物濒临灭绝。因此,为了能让这些濒临灭绝的动物能很好地生存下来,我们国家对这些大自然的宝贝采取了保护措施。
看了这本书,我感慨万千:动物是我们人类的好朋友,我们要好好保护他们,不破坏环境,维持生态平衡;如果我们大家都不去伤害他们,就可以让他们过他们该过得生活,你们说对吗?