我爱看的影视作品作文
我爱看的革命影视作品有很多,其中有《狼牙山五壮士》、《烈火中永生》、《小小雨花石》、《长征》、《新四军》等等。它们每一部电影都催人泪下,让人感动。
其中我最喜欢的一部电影是《长征》。1934年10月10日晚,由于中央红军在‘左倾’的错误的领导下,为补救错误,中央红军被迫放弃中央根据地,实施战略转移,开始了举世闻名的2万5千里长征。
《长征》的历史背景是在中央红军第五次反围剿失败的前提下作出的一项重大举措。面对国民党50万大军的围剿,加之中央左倾的错误领导下,让红军陷入了前所未有的危机中。
遵义会议确定了毛泽东的领导地位后,在新一代的红军领导人带来下,四渡赤水,通过金沙江,强渡泸定桥,翻越大雪山最终摆脱了敌人的围追堵截与红四方面军会合,保存了革命的有生力量。
在此征途中,发生了许许多多的感人肺腑故事,至今在教科书上仍有留存。
《七根火柴》中,受伤的红军因伤势严重,跟不上大部队的脚步,而自愿留在沼泽的等死,却舍不得用掉唯一的绷带和七根火柴。他的心愿是能留给后来者,让他们能多一些活下去的希望。是什么力量让他无惧生死?是他心中无比坚定的信仰。
《一袋干粮》中记录了一名13岁的小红军,她的名字叫小兰,因照顾伤员,不小心把自己的干粮掉入了水中,为了不拖累大家,而默默承受,整天吃野菜果腹,最终病倒。是什么力量让她无惧生死?也是她心中无比坚定的信仰。
当然还有许多连名字都没有留下的故事,都让人感动。他们的故事,每一个都让人流泪,让人痛惜,每次想起都感怀万千。
看完这部电影,令我深受教育,我一定会珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,长大后为祖国做贡献。