前几天,我和爸爸散步时来到一家影碟店,我买了一张有关邱少云,片名叫做《烈火中的邱少云》,回到家,我迫不及待地打开影碟机,把碟子放进去,全家人一起欣赏。看了以后,我的心情久久不能平静。
这部电影主要讲:在一次抗美援朝的战斗中,邱少云所在部队要夺下敌人控制的391高地。他和战友们潜伏在与敌人很近的草丛里,敌人使用了燃烧弹,邱少云不幸烈火烧身,为了这次战斗的胜利邱少云同志严守纪律,强忍着烈火烧身的巨大痛苦,趴在火堆里一动也不动……看着这感人的场面,我不禁想起了几件往事……
记得有一天中午,我早早地来到学校。我发现值日老师还没有到学校,于是我就约上几位同学玩起来,在教室里大吵大闹,你追我赶,严重影响了其他同学休息。班长实在看不过去,就劝说了我几句,说我要遵守中午纪律,可我瞪了班长一眼,根本不把班长的话当作一回事。
又有一次上自习课,全班同学都按老师的布置各忙各的,而我一个人在搞小动作,后来被老师发现,批评教育了我,我还是没有把老师的话听进去,每次上自习课,我不是在搞小动作,就是和同学说悄悄话……想到这里,我真是太惭愧了,唉,跟邱少云同志比起来,我差远了。
邱少云,这位英雄的名字,将永远铭记在我心中!