故事发生在华北抗日民主根据地里,小英雄海娃住在龙门村,是个儿童团团长。小海娃常常在后山上一边放羊一边放哨。只要看到鬼子有了动静,他就推倒消息树,一看到消息树倒了,他们儿童团里的人啊,就把那棵稻草人也推倒,这就意味着鬼子要进山了。这样一来,全村的人都会知道鬼子要进山了,就把所有粮食都藏起来,村民们也躲了起来,好不让鬼子有机可乘。
在临走之际,海娃的父亲把一份鸡毛信交给海娃,并交代他把这封信交给张连长。海娃赶着羊群,带上鸡毛信出发了。不幸在去给张连长送信的途中被鬼子抓住了。海娃三番五次地想逃脱虎口去给张连长送信,可一次又一次地被抓了回来。这机智、聪明的海娃!
让我记忆犹新的还是要数那个片段了,大家一起来欣赏吧:海娃在夜里翻来覆去的睡不着,一心想着要给张连长送信的事情,他等到鬼子都睡熟了,便翻身下床,轻手轻脚地在躺得横七竖八的鬼子中间寻找落脚点,出了屋子们以后,他飞快的向羊圈跑去,终于在那头羊尾巴下面找到了那封信,便逃离了敌人的虎口,一路欢快地跑着要去给张连长送信。
不料,刚走到半路,就碰到一名站岗的敌人,那人站在高高的山上,向海娃高高地挥动着外套,聪明的还玩模仿他,好让他以为海娃是他们自己人。我心想,哎,小心点,海娃,千万别把鸡毛信甩出来了,那样可就糟了。站岗的鬼子这一关已经蒙混过关,海娃抓起衣服,一蹦一跳地走了,可是他没发现,信已经掉了。
海娃来到了离张连长的宿营地只需翻过一座山的地方,停下来想休息一会,美滋滋的说:“马上就可以把信交给张连长了。”说着,他不由自主地摸了摸口袋,这时候他才发现鸡毛信不见了,海娃这回可着急了,急忙沿途去找鸡毛信。小溪边,石头旁,草地上都没有鸡毛信的踪影,这回可急坏了小海娃,终于,在他蒙骗日本鬼子的地方,找到了那封信。他一个猛子扑在那封信上,还用手捂着,好像生怕别人偷走似的。海娃正要继续赶路,被鬼子给抓住了。
我好喜欢这个机智、勇敢、有责任心的海娃。我还从海娃身上学到了在坏人面前可以撒谎,遇事一定要沉着冷静,机智应对,不能向困难屈服。
这部电影令我受到了很深的教育,所以,我爱看这部电影。