描写写植物的作文300字
我知道植物可以长大,变粗,但并不知道它是怎样变粗的,我想弄个明白,于是我便去寻找这方面的知识。
通过书籍我知道了植物是怎样变粗的。原来植物树干有类似人类的“脉搏”一张一缩的跳动现象。或许大家会问植物的“脉搏”是怎么回事?是因为每逢晴天日丽,太阳刚从东方升起时,植物的树干就开始收缩,一直持续到夕阳西下。到了夜间,树干停止收缩,开始膨胀,并且会一直延续到第二天早晨。植物这种日细夜粗的搏动,每天周而复始,但每一次搏动,膨大总略大于收缩。可是遇到大雨天,树杆“脉搏”几乎完全停止了。降雨期间,树杆总是不分昼夜的持续增粗,直到雨后转晴,树干才又重新开始收缩,这算得上是植物“脉搏”的一个病态特征。
科学家发现,当植物根部吸收水分与叶面蒸腾的水分一样多时,树干基本上不会发生粗细的变化。但如果吸收的水分超过蒸腾水分时,树干就要增粗,相反,在缺水时树干就会收缩。
知道了这个谜团之后,我非常开心!