菊花是一种在秋天盛开的花朵,常被人们用来祭拜,当然菊花的种类也很多。
菊花的颜色有很多,有白的、红的、黄的、青的……单色的有白、黄、紫、红、粉等,复色的有红黄、粉紫的底色、有伴的白色的斑点色等。
菊花大约有多大呢?直径约为2—30cm。菊花生于枝顶,有两种形式,一为简状花,俗称“花心”;另一为舌状花,生于花边缘,俗称“花瓣”。
在古代女子怀孕时人们会在被子上洒一点菊花,其实人们这么做是为了帮助孕妇。在古代菊花表示平安、吉祥,在被子上洒菊花可以保佑孕妇平安生下宝宝。菊花也可以稳人心,让人稳定情绪。
古代的诗人也很喜欢菊花,留下了很多描写菊花的诗句。晋朝陶渊明爱菊成痴,他写过不少咏菊诗句,如“采菊东篱下,悠然见南山”等名句,至今广为流传。
这就是菊花,我很喜欢菊花。