在我四年的国小生活里,曾经历了许多的事情。有的像浮萍一样随波逝去,也有的像树根一样深深地扎在我的脑海里。其中,有一件事让我难以忘怀,每当想起它,就会令我惭愧,催我深省。
那是在三年级上学期的期会考试后,那天,钟老师把语文期中检查卷发下来了,同学们都迫不及待的看自己的分数。我的心像兔子一样上蹿下跳,我小心翼翼地看了看自己桌子上的试卷。这不看不知道,一看吓一跳,总分92.5分,这一个分数像冰凉的水一样往我头上泼,从未考过这么低的成绩让我直接傻眼了……
考试是对我们每个阶段语文学习的一个检测。考前我答应妈妈,考试一定要考前三名的,可这成绩?哎!我重重地叹了口气,翻开卷子仔细的看着,只见基础题多音字这样的题,我竟然还做错了一题,扣掉了0.5分,被扣2分的课外阅读理解有一道题目我居然也选错了!我心想:这篇《查理和巧克力工厂》是我喜欢看的一本书,里面的许多情节我还历历在目……唉!想想平时的学习中,妈妈让我多做阅读训练时,常常我总是应付了事当完成任务似的,简单地看过去,随便地感悟几行字,根本不当回事。这时,妈妈的话仿佛又响在耳边:“阅读要多读几遍,每一遍都会有不同的感想,理解透了再下笔。”想到此,我真有些后悔了,因为平时的松懈,才酿成了今天的“大祸”,真不应该啊!爸爸经常说的一句话“读书百遍,其义自现。”在我心里浮出……我狠狠的敲了敲脑门,本来语基可以得满分的,却因为不认真白白丢了两分半。哎!后悔莫及了……再往下看看我一向引以为傲的作文,我的心情刹时沮丧到极点。卷上那红色的两个数字25如一把利剑直刺我心;是太骄傲?还是太粗心?我不敢细细深究,我知道长期以来作为优生那份优越感正把我的优点在一点一点地“啃食”掉,面对这“残酷”、“刺眼”的“低分”,心底那份难过便一点点地荡漾开来,我的眼泪在眼眶里打转,我不敢直视讲台上的老师,我赶紧把头埋到了桌子底下……
回到家里,惭愧,难过的我默默地把考卷拿给了爸爸,其实爸爸妈妈早就知道了情况,他们对我没有一丝丝的责怪。尤其是妈妈还表扬我语基做的很棒,安慰我说:“这次作文是新的题型,给一个开头让你们往下接,你们就都蒙啦?以后还有更多不同的题型,下笔前要认真、好好地审题,读懂题目的要求。好啦,不难过了,认真找出不足之处,下次写作文吸取教训。”爸爸则语重心长地和我说:“儿子,考场如战场,不能马虎!加油!”爸爸妈妈的鼓励更令我为自己的不认真和骄傲自满深感惭愧。我在心里暗暗下决心:我以后一定戒骄戒躁,更加踏实地学习,
这件事虽然过去了一年多,但那惭愧的感觉我至今记忆犹新,它像警钟一样时时敲醒我、鞭策我,让我明白了:“月盈则亏,水满则溢。”“满招损,谦受益”的道理。