描写含羞草的作文
9月7日星期三晴
今天,妈妈买了一些含羞草的种子让我种,我高兴极了。于是找了个挺漂亮的小花盆,播种下含羞草的种子,也播种下我的希望。
9月8日星期四晴
第二天,我兴冲冲地拿着小茶杯去给我的心爱的含羞草浇水。可是,却不见含羞草的嫩芽。我多么希望含羞草钻出土,看一看这绚丽多彩的世界呀!含羞草,你明白了吗?
9月13日星期二晴
等着,盼着,含羞草终于在我的精心呵护下钻出了土。那青绿色的茎“苗条”极了;那苍翠欲滴的嫩叶绿的那么新鲜,让人看了精神抖擞,百看不厌。含羞草,加油长啊!加油!
9月19日星期一阴
今天风很大,刮得昏天暗地。昨天我忘了把含羞草搬到客厅,被遗忘在阳台。我怀着忐忑不安的心情在学校上课。含羞草,你可要挺住啊!
9月23日星期五阴
含羞草又长大了许多,已经有6厘米多高啦!这时,妈妈走过来,说:“这个‘小园丁’还挺不错,不几天含羞草就长这么大了。来,我来教你‘玩’这含羞草。”说完,妈妈碰了碰含羞草的叶柄处,只见叶子就慢慢合拢了,但不一会儿,叶子又舒展开了。咦?这是怎么回事呢?
9月24日星期六阴
含羞草怎么会这么神奇呢?通过自己动手实践和查资料,我终于明白了,原来含羞草的叶柄处有“感应毛”。这些“感应毛”一但碰到某种东西就会发出信息,叶子收到信息,就会合拢起来,犹如一个害羞的小姑娘。含羞草就是因此而得名的,啊!我又探索到大自然中的一个奥秘!