《童趣》是我国中接触的第一篇文言文,也是我最喜欢的一篇语文课文。 开宗明义,落笔破题——最喜欢的语文课文是《童趣》。
《童趣》讲了作者小时候的三件趣事:一件是把蚊子当成仙鹤观赏,另一件是把土墙当作丘壑神游,还有一件是鞭打吃虫子的蛤蟆,把它“驱之别院”。作者说,这三件事都是他的“物外之趣”。
这“物外之趣”是怎么得来的呢?
概述课文内容,由设问引出议论——趣从何来。
作者说,他从小观察事物就很细致,很细心,“见渺小之物必细查其纹理”。
你看,他看花台小草是这么看的:“蹲其身,使与台齐;定神细视,……神游其中,怡然自得。”它看得多么细心,看得多么专注,神游其中,忘乎所以!“趣”从何来?来源于内心求知的渴望,只有对外部世界充满渴望,生命才有意义。作者的趣就来自于它细察事物“纹理”的探求。“见渺小之物必细查其纹理”,一个“必”字,显示出它不达目的决不罢休的决心,观察事物多么执着啊!有这样的渴望和执着,必然能“细查其纹理”,揭示事物的真相,求得事物的真谛,能不有趣吗?
有人总觉得自己生活太平淡,一点也不快乐。其实,生活并不缺乏快乐,需要的是发现快乐的眼睛。生活里的每一个细节都蕴藏着快乐,只是在于你是否感受到而已。愚人向远方寻找快乐,智者则在自己身旁培养快乐。你看,蚊子、土墙、花台、杂草、虫子、蛤蟆……再常见不过的了,谁没见过呢?而作者却从这些极为寻常的事物中寻得快乐。秘密就在于观察后的“发现”——一种不寻常的眼光。
以上第一层:乐趣来自细心的观察。又分两小层:细致的观察要有求知的渴望;还要培养“发现”的眼光。
作者的“趣”,还来自于想象。他“留蚊于素帐中,徐喷以烟”,这样在他的眼前,便出现了一幅“青云白鹤图”——那烟又成了一道青云了,从蚊子和烟到青云白鹤图,作者的想象真叫人拍案叫绝啊!。想像是创造的翅膀。爱因斯坦说:“想像力比知识更重要,因为知识是有限的,而想像力概括着世界上的一切,推动着进步并且是知识进化的源泉。”没有想象,蚊子就是蚊子;有了想象,蚊子就成了鹤,蚊飞就成了鹤舞,烟就成了云,烟绕蚊飞就成了绝妙的青云白鹤图!同样,有了想象,蛤蟆吃虫也便成了坏人为非作歹,“捉蛤蟆,鞭数十,驱之别院”也就成了除恶扬善的英雄行为。想象和创造就这样融合在一起。乐趣就在这样的过程中生发开来了。
以上第二层:乐趣来自丰富的想象。指出想象是创造的翅膀,由想象而创造,乐在其中。
善于观察,善于想象,便能从生活中得到无穷的乐趣——这便是《童趣》给我的启示,也是我喜欢这篇文章的根本原因。
概括全文,点明主旨,指明喜欢《童趣》的原因。