路作文500字
乡间泥泞的开着雏菊的小路,山中蜿蜒而上的石阶,雨中弥漫着丁香芬芳的幽静小巷,都市霓虹闪烁喧闹的繁华街道……无论哪一种意境,脚下坚实地支持你的,总是路。
脚下的路不一样,心情也不一样。
宽广平坦的大道给人以海阔天空的感觉,赋予人以风平浪静的心境;泥泞崎岖的小路让人顿有压抑之感,升起苦涩之意。
心情不一样,即使走同样的路,也会有不同感受。
保持一份最真的平常心走路,总会觉得脚下的路最踏实。心情愉快时,走得是小路,也不会压抑,因为你看到的是路边的花草,想的是尽头那桃花源;悲凉伤心时,走得是到道,也不会开朗,因为你看到的是灰色的路面,想到的是漫长的旅途。
世上本没有路,走的人多了,也便形成了路。偶尔会看到平坦的路途中间向一旁草丛里岔出一支细细的小径,弯弯曲曲地绕过石块、池塘直通远方。这也许就是所谓的捷径吧!不由想,也许几年后,这里会出现一条真正的路,而踩出它的第一个人又是谁呢?
其实,人生又何尝不是一条路呢?有时平坦,有时坎坷;或不满荆棘,或风雨泥泞。若我们一路欢笑,一路唱歌,寻找路边的美景,虽然尽头不一定是桃花源,但我们可以欣赏两岸的落英缤纷,可以倾听林中飞鸟的歌唱。这样,我们的旅途会更精彩,脚下的路也不会太漫长。