“天冷了,爸爸带你去买件厚棉袄!嗯,好吗?’思宇?”思宇的爸爸亲切地在思宇耳边说道。思宇没有说话,只是笑着点了点头。思宇这个孩子挺可伶的,两岁时,妈妈因癌症去世,全靠父亲辛苦地将他抚养到八岁。思宇很乖巧,很懂事,从不给爸爸添麻烦,而今冬天到了,父亲看见思宇身上这件单薄的衣服,不免有些心疼他。于是正准备带他去买件棉袄。
他们父子来到街上。穿过熙熙攘攘的人群,走进那明亮宽敞的服装店,思宇看了那件花花碌碌的衣服,咧开了嘴,笑着说:“爸爸我要这件!’就这件!”父亲牵着思宇冰冰的手走出了那间华丽的服装店。
“快让开!让开!’’一个急促的声音喊道。思宇的爸爸没有桄过神来,还沉溺在儿子的喜悦中,只见那鲜红的。腥腥的血溅到了思宇的那件棉袄上,父亲被那辆奔驰撞得奄奄一息,他竭力地把手上那件棉袄交到思宇手上,然后安详地睡了,永远地睡了,面对着思宇撕心裂肺的哭声,那司机只说了一句:“说了叫你让开!你这不是找死吗?”然后丢下一把钞票,愤愤地开着车消失在了街头。
思宇安葬好父亲后,独自一人离开了空空如也的、破烂不堪的家。他不知该走向何方。他觉得心里对这个城市没有什么留恋的,因为这个让他感到悲痛的地方像是地狱。
夜深了,小弦走在大街的尽头,霓红灯一闪一闪地似乎让他很不舒服,他迫切地想睠潥在一个灯火阑珊的地方。忽然,远方传来了呼喊声,原来是一位店主在追打一个小乞丐,年龄和思宇差不多,衣褴缕不堪,脸上还沾着面包悄,由于小乞丐偷吃了那店主的面包,才招至店主的追打,小乞丐战战兢兢地躲在思宇身后,那店主愤怒地拾着棍棒,正要朝思宇身后劈去。“等一下,用这件衣服做抵压,可以吗?”思宇恳求道。“好吧!这交饶了你这个兔嵬子!别让我再看见你!”思宇胶下了身上那件厚厚的,父亲为他买的棉袄,穿上原来那件厚厚的、父亲为他买的棉袄,穿上原来那件单薄的小衣。思宇见店主走远了,便问小乞丐:“你中什么名字,家在什么地方?”小乞丐边吃着面包,边说道:“我叫小弦,从小我就被父母卖进大户人家做佣人,父母妖甚名谁,那户人家并没告诉我。因为我不习惯那户人家对我的约束,所以就逃了出来。”“唉!原来你的命也真够苦的!”思宇吧口道。
从此,小弦和思宇来到了郊外的一座山上,那山上的花开得真灿烂,一朵朵红得就像要燃烧似的,经过这场雨的洗礼,想必更加娇艳。小弦因淋了这场雨,病倒了,思宇见他烧得十分厉害,必须带他下山看医生才对,于是思宇背起小弦一步步走下山走,走至半山腰时,忽然心口一阵痛疼,思宇和小弦液下了山,并且昏了过去,醒来时,只见一位白发苍苍的老爷爷坐在床边,爷爷关心地问道:“你们两个孩子大冬天的怎么在外流浪啊!”你的父母怎可忍心让你一人在外,真不是好父母啊!”“不,他们最好的父母,我的母亲因癌症去世,父亲也因车祸走了。”思宇争辩着。
思宇望着天上下着雪。忽然很思念父亲,于是他和小弦一起回去,思宇拜别了老人乘车回去了,在车上思宇想:如果有来日,再将车费送来。
雪依然呼呼的飘着。当小弦和思宇来到思宇的父亲墓前,突然,胸口又痛了,这次他知道他要与这个世界永别了,他小时候患有先天性心脏病,于是他将怀里的那珍珠交给小弦,那是母亲留给他的,他对小弦说:“等你富了,你要救济穷人,明白吗?”小弦点了点头,擦了擦眼泪和鼻涕,他去了天堂,去了爸爸和妈妈住的地方。
雪花化了,又会见别明年春天花开得很烂漫!