今天,我在课间的时候,无意中翻到了《乌塔》这一课,于是我津津有味的反复读了几遍,令我爱不释手。
课文主要介绍了“我”在罗马的一个青年旅馆里见到了一个小姑娘,并与她相识,她告诉“我”她叫乌塔,要如何独自旅游,最后乌塔与“我”告别,并挣钱准备以后到中国旅游。
当我读到“晚上八点多,我疲倦地回到旅馆。这时,乌塔正惬意地趴在床垫上,一边吃糖,一边看一本厚厚的书。”的时候,最令我感动的是乌塔,因为晚上八点多钟了,人们都感到非常疲倦,想睡觉了,但乌塔并没睡,而是专心致志地坐在床上看书。如果是我们的话,早就进入香甜的梦乡了。
再当我读到“她还说,自己用了三年的时间准备这次旅行,阅读了很多与这些国家有关的书籍。”也令我非常感动。我们都知道我们中国的孩子都是家里的小宝贝,都是在家里玩,爸爸妈妈都要给我们零花钱,不用自己出去挣钱,也必须和爸爸妈妈一起出去旅行。每当乌塔在挣钱的时候,我们正在向爸爸妈妈要钱。每当乌塔在专心致志地看书的时候,我们正在游乐园里玩耍。每当乌塔在别人家带孩子的时候,我们正在爸爸妈妈面前撒娇……比如我吧,我也成天在家里玩,不准一个人去外地玩,而且不用干活就可以得到零花钱。说到这里,我就想到了中国小朋友和日本小朋友的一次冬令营,当他们中午开饭的时候,日本小朋友纷纷动手煮起饭来的时候,我们中国小朋友只好在一旁看着他们津津有味的吃着,而我们中国小朋友最多只能泡一碗快速面吃,甚至有些小朋友连快速面都不会泡!在冬令营的一个寒冷的早晨,日本小朋友脱掉鞋子,光脚在雪地上跑步,而中国小朋友在帐篷里冷得瑟瑟发抖,不敢出来。这件事情体现了日本小朋友的训练有多么的严格,也体现了他们吃苦耐劳的精神。
这篇课文中的乌塔也不例外。我们应该向她学习,学习她热爱学习,热爱生活,相信我们一定会超越她!