今天,我们学了一篇汪晓洁写的课文——《乌塔》。
这篇课文主要讲述的是一个住在德国汉堡的小姑娘独自挣钱,一人独闯七大洲中最复杂的一洲——欧洲,这个小姑娘就是——乌塔!
读完这篇课文,我觉得乌塔有一种自主、独立的能力。一个年仅十四岁的德国小姑娘居然能独自一人闯欧洲!并且她的旅费全是她自己在每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期里去别人家陪小孩玩儿赚来的。我和乌塔比起来,自己简直是一个“小少爷”!都是"饭来张口,衣来伸手"的,我有时候想帮家里做些力所能及的事,例如:扫扫地,擦擦桌等等。爷爷会说:“哎呀!你还小!”奶奶又会对我说:“你听话就行了!”我感觉自己就像温室里的花朵,经不起风吹雨打;自己就像没有翅膀的小鸟,想飞也飞不起来。
这是因为:国内与国外的教育观念截然不同!外国的大人总会觉得自己的孩子靠自己的能力就可以成功!所以就让他们自己去开阔视野,了解大千世界。外国的大人也对孩子有一种关心一种爱,只不过他们并没有过分的溺爱孩子们!而国内的大人把孩子捧在手里,怕掉了;含在嘴里怕化了,把孩子当成掌上明珠来爱护。一般国内的大人不会让孩子一人出远门儿!甚至有的大学生连鸡蛋都不会打开!有时,国内孩子想做一些力所能及的事,大人却不让。中国大人只让孩子一天到晚沉浸在书山题海之中,却不肯放手让孩子自己去闯一闯世界,游一游山水,这样中国的小孩才能见识世界,开阔视野。俗话说的好“百闻不如一见!”
现在,我想对全中国的小孩说,让自己松开“妈妈”的手,从温室里走出来吧!我想对全中国的父母说,虽然你们抱有一种“望子成龙,望女成凤”的心理,但也不要过分的去溺爱孩子们了!我们要做的是雄鹰!我们要做的是翱翔天空的雄鹰啊!给我们一些锻炼和自由吧!