枇杷树作文
我家的阳台上种了许多花,有九里香、茉莉花、樱花、夜来香、四季海棠等。但我最喜欢的却是那棵我亲手种下的枇杷树。
枇杷树长得近1米高,茎部像一条哨棒那样直。它的茎底部有很多皱纹,但是一到顶部,就非常光滑,并且有一丛丛毛,摸上去会觉得很痒。茎部还没生出枝,不过已经生了许多叶子。它的叶子很大,长大约有30公分,而宽呢,就有10公分左右。叶脉看得清清楚楚,从一条总干分支成两条、四条、八条……妈妈说,枇杷树所吸收的水份和养份就是从叶脉输送到叶子,而叶子利用光合作用制造的淀粉也从叶脉输送下来。另外,叶子的边缘像锯子一样。妈妈还说,枇杷叶还可以用来做中药呢!
冬去春来,枇杷树按季节生长着。春天,枇杷树那大大的叶子,衬托着其它植物的叶子,显得很苍翠。夏天,阳光照着那一丛丛叶子,泛出丝丝绿光,甚是美丽。秋天,很多植物的叶子都枯萎、飘落了,枇杷树的叶子依然那样翠绿。冬天,枇杷树停止了生长,但那大大的叶子却仍然不肯落下,仍旧依恋着那树干枝丫,看着它,令人想起“鹤立鸡群”这个成语。
我没有见过枇杷花,倒是吃过枇杷果。那是妈妈从市场买的,我因为好奇,就把一颗种子种在泥土里。过了几天,种子开始发芽,这就是我家枇杷树的来历。以前,枇杷树一直在花盆里长,长,长,长到大约10公分高时,我以为它会死掉,可是它却奇迹般地活了下来。长到50公分高时,摇它都不倒了,我才相信这是真的。两年过去了,它已长成1米高了。妈妈说,我们现在搬家了,把花盆打碎,把它移植到大缸里,让它好好生长吧。我就更高兴了。
枇杷树,我期待着你在我这个新家的阳台上茁壮成长,开花结果。