甘肃有个美丽的地方,那就是位于临泽的丹霞。
丹霞地貌发源于侏罗纪至第三纪时期,形成于距今一亿四千万年至六千万年。是喜马拉雅造山运动中发育形成的红色岩系,随地壳抬升,山体崩塌保留下来的红色砂岩,经长期风化剥落和流水侵蚀形成的红色奇怪岩石,其主要特点是:“色如渥丹,灿若明霞”。
进入那美丽的丹霞,首先映入我眼帘的景象好比一幅画。那红色“纸张”画上去的黄色线条和灰色线条的“图画”是那么美丽。丹霞上的岩石有的像一只巨大的乌龟,懒洋洋的趴在那;还有的像翻滚的巨浪;还有的像树上歇息的鸟儿……在我看来,还是那美丽的七彩丹霞最好看。
到了七彩丹霞,那美丽的景色仿佛让我的视力都下降了好几度。我到近处一看,原来那七彩丹霞是由小石子组成的,只不过它依然十分美丽。
啊!七彩丹霞,绝冠天下!