有这样的一个故事:有一位乞丐,他倒在地上,年龄只五十出头,但看起来好象有七十多岁了,眼看就要饿死了,这时候,时间老人出现了,乞丐连忙过去,跪下来说:“哦,求求你,都怪我以前没有努力把握住时间,求你让我从新开始,我一定会牢牢把握的!”
时间老人出于同情,让时间倒流了几十年,乞丐又变成了一个学生,开始时,他很认真地学习,把握着每分每秒,时间一不步步流逝,他又开始贪恋玩耍,想反正时间还有的是,就这样不知不觉中他又把时间放走了……工作后,他没有努力工作,却迷上了扑克,赌博,进而被公司开除,他没有继续努力的找工作,而是把所有的钱抛到赌台上,时间慢慢地流逝,钱却很快地丢失了……时间的惩罚,他又老了,就是找工作也没人要了,为了生存,他不得不再当乞丐,同样的年龄,同样的地点,乞丐又快要饿死了,这时,时间老人又出现了,乞丐又要上去企求,老人看看他摇摇头转身消失了,与此同时,死神从后面过来把乞丐带走了。
时间就是这样,每个人的时间是相同的,当你得到了它,你也正在失去它,重要的是在你失去它之前能抓住利用好它;就像海边的沙子,是把他做成美丽的沙堡还是任它毫无价值地流散?就像沙漠里能捧到的一掬水,是趁早喝了补充体力还是任它蒸发?因此,时间把握在你自己手中。