小时候,我特别喜欢听《喜羊羊与灰太狼》的故事,喜欢那些善良正直、坚强勇敢的小羊们,而那首《左手右手》也成了我的最爱。我常常在妈妈怀里哼着歌,妈妈就会给我讲它们的故事。虽然那时我太小,还无法理解歌词的含义,但就觉得这首歌好好听,喜欢那种感觉。
又长大了一点,我上学了,但还是没有忘记这首歌,也渐渐地懂得了其中一些歌词的含义,明白了要勇敢地面对困难的道理。
当时我是一名插班生,总被一帮人欺负。不是手上被别人抓的一道一道的,就是逼着我帮他们做事。因为自卑,所以我就忍气吞声。一天早晨,我哭着嚷着再也不想去学校。妈妈轻轻地把我搂在怀里,默默地用手擦去我那委屈而苦涩的泪珠。她沉默片刻,竟提议要我跟她一起唱歌,我哽咽着拼命摇头,这个时候哪有心思唱歌。而妈妈却自顾自地唱起来:“在困难来临的时候,请你举起你的左手,左手代表着方向,他不会向困难低头;当遇到挫折的时候,请你举起你的右手,右手代表着希望。”
听着听着,我似乎明白了什么,一边自己擦拭着眼泪,一边也跟着哼起来,唱着唱着,突然感觉心情平复了很多,这时妈妈一边唱,一边还时不时举起我的左手,举起我的右手,终于我也破涕为笑了。妈妈用轻柔的话语安抚我:“你看,喜洋洋它们无论遇到多大的挫折,都不会退缩,你看,你是不是也应该向他们一样啊?”“对,像他们一样!”听到这里,我突然感觉自己变成了一名战士,什么也不怕了。我也拉起妈妈的手,很有自信地大声说:“我才不怕他们呢!”
一路上,我唱着我最爱的《左手右手》,似乎已经将烦恼抛到了九霄云外。到了学校,那几个人又来了,我本能地想跑,可没走几步,我突然想到了那首歌,想起了妈妈的话,不由止住了步子,这时歌中一句“当右手拍响左手,我们的力量就有源头。”仿佛提醒了我,于是我狠狠地拍了一下手,勇敢地往前跨了几步,紧紧攥着拳头,心中的小火山终于爆发了:“你们不许欺负我!谁敢欺负我,我就去告诉老师!”此话一出,我长长地松了一口气,而对方也没想到平时不吭声的我,突然会变得如此强悍,顿时都镇住了。他们面面相觑,最终不敢向前。没想到这一招真灵,那些人真的不敢欺负我了,甚至还会对着我赔笑脸,怕我去告发他们。
就这样,我的童年因为有了歌声的陪伴,使我变得活泼开朗,它常常指引我正确的方向,每当遇到困难时,我都会拍下手,告诉自己要勇敢、团结、不退缩,不做懦弱退守后方的胆小鬼,而是做个冲在前线的英勇战士。
我喜欢这首给予了我道理与力量的永恒之歌!