小时候,每当学期结束,老爸都会要求我写总结和计划。我总是很不情愿,经常应付性地草草了事。时过境迁,人已而立,这项曾经应付了事的任务,在不知不觉中却成了一个习惯。这才品味出,看似简单的总结和计划,却隐含许多对生活和人生的看法。
在这个急速前进的时代,所有的事物竞相以日新月异的变化来昭示自己的力量,每一个人都在努力奔跑。翻阅自己的笔记、总结,回望过去的一年,自己同样如此。在时代洪流的裹挟下,开始变得紧张、焦虑、脆弱。感情中,计较得失利害;工作中,满腹牢骚、推诿责任??在路上奋力前行,固然是实现希望的路径;但一旦偏离了初心,就容易让人生跑偏。因此,把初心摆正,做“心”的主人,是很多人最大的人生课。
由此,我也体会到总结、计划的意义,即人生的一所驿站、内心驻足的港湾。以之为指针,新的一年,努力仍将继续,但我将在希望的另一端系上初心,在快节奏下保持自己的人生节拍。