今天下午,我们班参加了学校统一举行的春游活动。这次春游的目的地是被称为“进士之乡”的河下古镇。
下午,我们跟着长长的队伍,来到了河下古镇。呵,这里人真多呀!刚走进古镇,映入我眼帘的是古色古香的房子,和弯弯曲曲的小道,这些房子都是古代的建筑,虽然有翻新过,但不失古代的韵味,这儿的店面与别处不同,都没有招牌,只有写着字的小旗子,一阵风吹来,真是“酒旗招展”。家家户户门前都有小灯笼,有的是两个大的,而有的则是一串小的,大概是代表着吉祥如意吧。
真正走入景区,才看见了小桥流水,亭台楼阁。我们一边走一边笑,那开心劲就别提了,一路来的辛苦一扫而光,我们看见了程公桥、屯盐桥……这些石桥都十分精美,桥下流淌着清清的河水,我想住在这儿的人们一定很舒服吧!
河下古镇曾诞生过女英雄梁红玉、大文学家吴承恩等名人。在湖中间矗立着梁红玉的石像,见了这石像仿佛见到了真人。很多人都拍下河下古镇的美丽景色,我也恨不得马上拍下,但是今天我没有带照相机,唉,真遗憾!
正当我们惊叹时,王老师又带我们穿过了房子,去了另一个地方——梁红玉祠。虽然没能进去认真观赏,有一些可惜,但我们却发现了梁红玉的雕像,也是收获不小。
我们愉快地走着,突然看见了一艘巨船——龙船,“龙”在古代代表着皇帝,“龙船”顾名思义就是皇帝坐的船了,我在后面看见了两条龙的尾声,又走了一段路,看见了龙头,那龙头的样子真是活灵活现,两条龙上托着船身,足有两层楼那么高,龙身呈黄色,船身则呈古红色,走远处看十分壮观。大家一解散就像脱缰的野马飞奔上了龙船拍昭留恋。
夕阳西下,橙色的余辉洒满河塘,我满心愉快却又依依不舍地离开了河下古镇,参观完了河下古镇,我不禁称赞道:“古代人民的智慧真是无穷无尽呀!”