“永和九年,岁在癸丑,暮春之初,会于会稽山阴之兰亭,修禊事也。”
滴答,泛黄的宣纸上湿了一个小点,将墨迹晕染开来。那《兰亭集序》铿锵有力的碑文,也变得歪歪斜斜。时间流逝,笔下的纸从宣黄变成墨色,窗外的日头从昼亮耀眼变得昏黄。无论我怎么想要专心地练字,书法比赛失利的消息,都能一次次地打破我的防守,从心中涌到我的脑海里,再化成悔恨的泪珠,滴落在写好的文字上,将撇捺延长。难道我写得不够好吗?我的逆锋不巧妙,我的收笔不稳重,我的文体不舒展吗?
想起过去的三年,我的狼毫从一寸写成半寸,我的砚台从平变凹,我写过的宣纸从脚下到我头顶。多少次,我填饱笔,正好纸,遨游在书法的世界;多少次,我摆好帖,选好拓,徜徉在纸墨的海洋。夏日里,我将纸团塞进掌心,因为汗水会顺着笔杆滴落纸上。冬日里,我练过字后要攥着手指,因为手指已经没法伸直。难道我要这样放弃吗?难道我日复一日,年复一年的苦练,只因为一次的失利就要放弃吗?不!我重新拿起笔,填饱笔,正好纸。
打开字帖,里面的文字,或婆婆而似垂,或攒翥而整齐,或上下而参差。
我细细地钻研每一笔的行笔,观察每个字的结构,对比字型的不同。将一个个字完完整整、一模一样地搬到我的纸上,丝毫不差。我眼中的字好像不再是字,而是一个个部首,一笔笔笔画,一次次运笔。我也好像不是我,而是那个参会饮宴的太守。
老师说过,“心得其妙,笔以达之,方能神似。”对,只是将文字照搬到纸上是没意义的,这也是我失利的原因。我还得揣摩作者当时的心境。我翻开《兰亭集序》原文,想象着,太守当时是如此地怡然自乐,又似乎有点黯然伤神,只能饮酒消愁,却又不胜酒力。是这样的心情弥漫在字里行间,那撇才舒展却又敛束,那横笔直却落择。
文字,感谢你,让我读懂了一个人一刻的内心。是你让我明白了如何由心而生写出神,让我明白了如何实现梦。