星期六,我读了《八哥的金笛》。它主要写了以前八哥的声音非常难听。一天,百鸟聚会,天上掉下一支金笛,它能发出世上最美的声音,还能模仿人的语言。鸟儿们决定把它交给最不受欢迎、声音难听的乌鸦、八哥和猫头鹰。乌鸦和猫头鹰不承认自己的缺点,而八哥承认了自己的缺点,得到了金笛。到处受人欢迎,而乌鸦和猫头鹰至今让人厌恶不已。
认识到自己缺点的八哥接受了其他人对它嗓子的评价,所以它得到了改变自己的金笛,成为了能说会唱的鸟儿。而乌鸦和猫头鹰的虚荣使它们的嗓子总是被人厌恶。这就告诫我们,要想得到“金笛”,首先就要敢于承认自己的缺点,并且去努力地改正它。一个人不怕有缺点,怕的是知道自己有缺点,但是不敢承认,不去改正。
由此,我想到了自己一个缺点——马虎、粗心大意。有一次考试,就因为我马虎,会做的题全错了,应用题多写了两个字被扣了四分。
还有一件事,是我难以改掉的坏毛病。那就是“学校”的“学”上面的学字头我经常写成党字头。这两个缺点我要尽力改正掉。
希望大家也像这样,把自己的错误写下来,慢慢改正吧! 让我们都得到‘八哥的金笛’!