爱好的作文
非洲戈壁滩上的一种名叫依米的小花,竟然花费了五年时间穿插根条,只为在第六年的春天绽放两天
有人会说,这是多么可悲的花啊,才开了两天便结束了生命,然而,依米真的可悲么,真的只开了两天吗?我认为,依米是一个壮丽的生命,它在孕育花蕾的过程中久久的绽放!
认为依米可悲的人,他们关注的只是结果而忘却了在成长过程中,生命谱写的瑶章。
我们必须要认识到过程中绽放的美好。
一提及王羲之,人们首先想到的是他创作的《兰亭序》被誉为天下第一行书正因为《兰亭序》显要的荣誉,掩盖了王羲之在成为“书圣”的过程中,曾经拥有过的许多脍炙人口的美谈所以,人们对王羲之的认识不够深刻,缺少了窥探一位贤人的机会。
我小时候曾听过王羲之小时专注练字,误用墨蘸糕巴吃的故事后来却因《兰亭序》的光芒,弥盖了我儿时的记忆现在想来“书圣”之名也不是全因一纸飞腾的行书而成就的,其当然不能缺少由始至终的勤学苦练,王羲之的勤勉从幼时便可见一斑。
成语“入木三分”同样是出自王羲之的故事王羲之在木头上写好字后交给刻字的人,那人发现墨迹已渗入木头三分之深传说有个人爱好收藏名家名作,可惜无法得到王羲之的作品,而一口气不顺被气死了那人的妻子给丈夫盖棺后在道上大骂王羲之,正恰被王羲之听见,便好心地在棺盖上写“寿”字王羲之在说明自己身份后,忽见那人掀盖而坐,高呼终得王一字。
这些故事都发生在王羲之写成《兰亭序》前,如果没有他在成名前的勤学苦练和深厚的人品修养,王羲之又如何能被人千古传颂呢?盛名在过程中绽放。
在郎平执教美国女排前,美国女排甚至挤不进世界二流球队,而如今的美国女排在世界杯上连挫五支劲旅,凯旋而归这当中除了郎平在在技术上的指导外,很重要的是郎平对队员在思想上的启发由于情绪上的大起大落,美国队很难发挥真实水平郎平只开导球员要享受与别人比赛的过程,享受排球的乐趣,不要顾忌结果于是一支一路高歌,快乐比赛的美国队诞生了,美国队让世界的人在过程中看到他们的绽放。
到达终点固然重要,但要记得在停止时间回头欣赏那些用你得汗水浇灌而成得花儿,在道旁微笑绽放。